央行行長易綱被起底 妻掌歐美基金兒在西雅圖置業(圖)



易綱(左三)及夫人郭京平(左一)鮮少公開合照。(推特圖片) 

【看中國2018年3月26日訊】新任央行行長易綱是海歸族,近日有網民揭露其家底,稱易綱之妻郭金平曾是中國主權基金、中國投資有限責任公司的高層。易綱的兒子易般去年在美國名校麻省理工拿到工管碩士後,一筆過在西雅圖花百萬美金購置房產。

3月26日,香港《蘋果日報》稱,兩會上新上任的央行行長易綱的個人背景鮮為人知。25日,其妻兒姓名、身份、職業都被網路大公開。

網民翻查2012年4月的美國《印州華報》,指時任央行副行長的易綱,與妻子郭金平及兒子易般(英文名Justin),一同訪問印第安納州首府印第安納波利斯(Indianapolis),並到當地大學訪問,揭開了易綱家人的身份。

英國經濟學人智庫的亞洲區經濟學家任韜(Tom Rafferty)在twitter上說,易綱的兒子Justin名叫「Yi Ban」,聽上去就像是「一般」,表明易綱挺有幽默感。

網民披露,現年30歲的易般在美國出生,曾就讀美國名校卡內基梅隆大學,工作履歷非常搶眼,現在亞馬遜工作,以前曾在微軟做過實習生,也在其母親任職的中金做過助理。現任亞馬遜網路服務雲路徑基礎設施的經理(Amazon Web Services的Cloud Path Infrastructure)。

2017年,易般在美國名校麻省理工拿到工管碩士後,同年斥資100多萬美元購入一個位於西雅圖E Denny Way的單位。這個兩房單位面積1,751呎。公開資料顯示,該單位沒有按揭,應是現金付款一筆過。該單位當時的市價是106萬美元。

網民還公開另外一份易般所持有的物業清單。除了擁有西雅圖百萬物業外,易般在美國麻省波士頓唐人街,及在康湼狄格州諾沃克市,分別持有兩個街號相連的物業及一棟公寓,後者估值200萬美元。

與此同時,易綱的妻子背景也被披露。2012年4月的美國《印州華報》公開了易綱妻子郭金平的照片。網民還發現現年58歲的郭金平與易綱同在美國伊利諾大學(University of Illinois)就讀,她取得經濟系碩士,曾任美國Lumina教育基金會印第安納波利斯(Indianapolis)的投資官。

2008年6月,郭金平通過中國高階人才引進「千人計畫」回流北京,曾任中國投資有限責任公司高層;中投主要負責營運中國主權基金。在大陸媒體中少有郭的消息,2012年財新網一則報導中,提及升至私募股權部副總監的郭金平已離職,轉到中金工作。

2014年12月,在一份中金公司歐美私募股權投資基金的章程中提到,郭金平是其基金會的董事總經理,她是這個入場費1,000萬元人民幣基金的投資團隊成員。但在中金公司的官網,管理層的名單中,已找不到郭金平的名字。

現年60歲的易綱在3月19日的中共兩會上爆冷出任央行行長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.