中國新財政部長劉昆首秀再談房地產稅(圖)

2018-03-27 02:39 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

3月25日,中國財政部新任部長劉昆在由中國國務院發展研究中心主辦的「2018中國高層發展論壇」上,談及增值稅、個人所得稅和房地產稅等問題。不久前的「兩會」期間,房地產稅立法成為最熱門話題。
中國財政部新任部長劉昆公開演講談及房地產稅。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年3月27日訊】(看中國記者文龍綜合報導)3月25日,中國財政部新任部長劉昆在由中國國務院發展研究中心主辦的「2018中國高層發展論壇」上,談及增值稅、個人所得稅和房地產稅等問題。不久前的「兩會」期間,房地產稅立法成為最熱門話題。

劉昆在論壇上表示,今年中國將按照三檔並兩檔的方向,調整增值稅稅率水平,重點降低製造業、交通運輸等行業稅率。按照「立法先行、充分授權、分步推進」的原則,推進房地產稅立法和實施。

對於個人所得稅方面,劉昆稱,將建立綜合與分類相結合的個人所得稅制度,優化稅率結構,完善稅前扣除,加強稅收征管,充分發揮個人所得稅調節功能。

在「兩會」期間,參會人士認為,中國目前實行的個人所得稅法是多年前制定的,近幾年每年都有人建議提高起征點,應該考慮個人所得稅採取綜合計征。美國、日本等國家已經有了綜合計征的方案,中國應該盡快出臺一個版本。個人所得稅佔稅收收入的比例並不高,只佔7%左右,即便調整對財政收入的影響也不會太大。

此外,劉昆在25日還表示,今年將制定全面實施預算績效管理的指導性文件,增強預算執行剛性約束,提升財政資源配置效率。

「兩會」期間官員公布的房地產稅信息應該是迄今為止,關於中國房地產稅信息含量最多的一次官方表態。因為它關係到千家萬戶,涉及到幾乎每個人的切身利益,因此房地產稅立法成為熱門話題。

中國內地經濟學家馬光遠認為,一部法律的立法難度,要麼取決於涉及利益是否複雜,要麼取決於立法技術是否複雜,而房地產稅無論是在涉及利益,還是在立法技術層面,難度之大,都是超乎想像的。

從房地產的發展歷史來看,房地產稅的歷史比較悠久,例如,美國早在1792年就有4個州徵收房地產稅。隨著時代的發展,個人財富的不斷積聚,大多數國家都實行了房地產稅的徵收制度。

多位參加「兩會」的房地產開發商也談了對房地產稅的看法,並給出徵稅的建議。恆大集團董事長許家印表示,房地產稅可以對控制房價起作用,但或許起不到關鍵性作用。出臺房地產稅必須慎重研究,希望相關部委出臺切實合理、科學的細則。尤其是對於普通老百姓徵稅要慎重。

富力地產聯席董事長張力認為,現在不是考慮房地產稅收不收的問題,而是怎麼收。對此應慎重考慮,滿足個人基本居住需求的那一套最好不收。當然也要搞清楚面積,如果住的是六、七百平米的大房子,不收也不對。一般一個家庭可以按照160平米來制定起征點。現在改善型住宅最好賣,大多在160平米以上,所以160平米是一個基礎。如果超過160平米,也就是說是豪宅,對超出的部分進行徵稅。

張力進一步解釋稱,應對第二套及以上住宅進行徵稅,並且對豪宅徵稅,否則就是牽扯到千家萬戶的事情。在房地產稅方面,真的要很慎重,起征點起碼要惠及廣大人民的基本居住需求。

而SOHO中國董事長潘石屹的表態則引發了熱議,他認為房地產稅出臺一定會影響房價,房屋空置率、房價都會降。該減免的一定要大幅度減免,第一套房子絕對不能收,第二套房子也不應該征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,趕緊去征他們的稅。

萬通地產董事長馮侖認為,從立法的程序和流程來看,按照形成草案、提請常委會、提交人大審議的流程來看,目前距離最終的立法出臺還有一些距離,預計最終立法可能要到2020年。

責任編輯:辛荷 来源:看中國首發

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.