包吃包住發工資外加兩年有效期 「保姆」簽證提上議程(圖)


包吃包住發工資外加兩年有效期?!澳政府將新「保姆」簽證提上議程!
互惠生就是青年人來到外國寄住在當地家庭,幫忙照顧孩子以及做一些簡單的家務。( 圖片來源: pixabay )

【看中國2018年4月4日訊】前不久內政部長Peter Dutton因為一件往事又上了澳媒頭條:2015年他利用手中的權力先後給兩名來澳做互惠生的女子特批簽證而引起了爭議。

不過藉著媒體和公眾對此事的關注,澳大利亞工商會、互惠生機構、商業團體以及一些保姆團體等再次呼籲澳洲政府推出互惠生簽證,以滿足澳洲社會對育兒人手的需求。

互惠生簽證

互惠生(Au Pair),顧名思義就是雙方的互惠互利。青年人來到外國寄住在當地家庭,幫忙照顧孩子以及做一些簡單的家務;而寄宿家庭則提供基本的食宿,另外還會支付給互惠生一些零用錢,雙方各取所需。所以人們有時候會把互惠生簽證叫做保姆簽證。

澳洲社會需求大

中國,通常會有老人幫忙帶孩子,可澳洲並沒有這樣的傳統。幼兒園下午三點左右放學,給上班族帶來一定的困難。

送到childcare,收費貴,讓眾多普通家庭叫苦不迭。請個保姆?土澳的人工成本又讓人望而生畏,想想還不如自己在家帶孩子。

於是相對便宜的「國際保姆」即互惠生就越來越受到大家的歡迎。

打工度假簽不合適

雖然需求大,但目前澳洲還沒有專門為互惠生設立的簽證,來澳洲做互惠生的年輕人基本都是持打工度假簽。

可是打工度假簽有工作時間的限制,為同一個家庭工作不能超過6個月,除非續第二個打工度假簽,再工作6個月。

這樣互惠生最多只能做一年,這對於寄宿家庭和孩子來說很不利。因為雙方好不容易熟悉起來卻要重新去適應,而家庭再次尋找合適的人選,也費時費力。

因此設立專門的互惠生簽證就很有必要。澳大利亞工商會也認為「打工度假簽並不適合互惠生」,呼籲推出新簽證。

注意:旅遊簽是沒有工作權利的,如果持旅遊簽在澳洲工作就違反了簽證條款,很有可能面臨簽證被取消、人被遣返的結果。

官方消息

去年7月,一度傳來澳洲有意設立互惠生簽證的消息。

內政部助理部長Alex Hawke稱,澳洲政府正在考慮推出新簽證,允許互惠生在澳洲停留最多2年。除了食宿之外,還可以拿到達到最低工資標準的薪資。

Alex Hawke當時還表示這個新簽證的討論已經提上日程。

不過這次在被問到互惠生簽證的前景時,社會服務部部長Dan Tehan卻打起了太極,對於互惠生簽證是否能夠進入預算不置可否。

老年保姆簽證

其實澳洲已經有一個類似作用的簽證即將推出,那就是父母長期臨居簽證。連澳洲政府都說了父母拿這個簽證是來幫忙看孩子的,以減輕幼兒園供不應求的壓力。

不過這個簽證遭到了很多人的批評,因為作為臨居簽證,它實在太貴了:3年5000澳元,5年10000澳元,還得自己買保險。所以這個簽證被稱為是天價「老年保姆」簽證。

但是對於西方人來說,並沒有父母幫忙帶孩子的傳統,所以這個簽證其實就是針對亞洲人尤其是中國人的。

如果互惠生簽證真的能夠實現,那對於無數澳洲家庭來說的確是一個很大的幫助。

我們希望互惠生簽證能夠很快跟大夥兒見面!

責任編輯:簡明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意