應為嚴懲阿薩德 美英法聯手空襲敘利亞(圖)


美國國防部長馬提斯和參謀長聯席會議主席鄧福德。
美國國防部長馬提斯和參謀長聯席會議主席鄧福德。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月14日訊】針對敘利亞政府軍以毒氣攻擊東古塔度瑪鎮平民一事,13日,美、英、法聯手空襲敘利亞化學武器設施,且完全避開了俄羅斯基地,以免引發與俄羅斯間的衝突。美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)對這次的攻擊行動做首次初步簡報,他強調「這是對敘利亞總統阿薩德所發送的明確訊息」。

於結束對敘利亞空襲之後,馬提斯在五角大樓舉行記者會指出,此次攻擊行動僅針對幾個研究及提供阿薩德(Bashar Hafez al-Assad)化學武器的據點。主要空襲目的是要嚇阻阿薩德,令其停止對無辜的平民使用化學武器。

馬提斯說,這場空襲行動是「一次性襲擊」,如果阿薩德不聽勸告,而仍繼續使用化學武器,則不排除發動有下一波的攻擊。

這次空襲行動的行動總指揮、美軍海陸上將鄧福德(Joseph Dunford)表示,空襲行動是在美東時間晚間9點發動的,主要的空襲目標有三個,即是大馬士革的化學武器科學研究機構、霍姆斯存放化學武器工廠及鄰近的重要指揮所等。

鄧福德稱,今晚的空襲已經告一段落了,不過,「真正的」結束時間,就要視阿薩德政權要何時停止使用化學武器為止。另一方面還提到,為降低俄國牽涉其中的風險,美方在清楚辨認目標之後,才進行攻擊的。

據路透社引述美國政府官員的消息指稱,美國這次對敘利亞的精準打擊是使用了戰斧巡航導彈。該社引述目擊者的話報導,大馬士革至少發生六次大爆炸,濃煙自爆炸點升騰而起。

福克斯新聞報導,此次的轟炸行動,美國出動了戰艦及B-1轟炸機。而B-1轟炸機是從卡達起飛,其有能力於600英里外向目標發射炸彈。

澳大利亞總理特恩布爾與該國外交和國防部長共同發表聲明,澳大利亞支持這次的攻擊行動,「美英法向阿薩德政權及其支持者俄羅斯與伊朗發出明確的信息,就是不會容忍使用化學武器。任何人於任何地方或任何情況下,如使用化學武器皆是非法的,就應遭受譴責。同時絕不允許阿薩德政權逍遙法外。」

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,有反抗團體包括白盔(White Helmets)、杜馬協進會(Douma Coordination Committee)及古塔媒體中心(Ghouta Media Center)等指稱,4月7日有直升機於度瑪鎮上方投擲毒氣炸彈,導致居民產生窒息和呼吸道阻塞等致命症狀。

同時,敘利亞醫療救援組織(UOSSM)亦發布聲明,其引述當地醫護人員的說法披露,有大規模的化武攻擊,已釀成至少25人喪生及500人受傷的悲劇。另位於美國的敘裔美國醫學會(SAMS)指聲,至少有已有35人死亡。而敘利亞反抗軍「伊斯蘭軍」((Jaish al-Islam)更表示,已經有100人遇害了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.