人大教授再爆醜聞 校方發文撇清關係(圖)

2018-04-14 16:59 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

顧海兵
中國人民大學教授顧海兵被爆醜聞(網路圖片)

【看中國2018年4月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國大陸再爆大學教授疑性騷擾女學生事件。一名自稱受害女生在網絡發貼披露,曾遭遇中國人民大學教授顧海兵強抱、掐屁股不當行為,令她甚感屈辱。

發貼女生指出,2015年夏季,顧海兵以學術討論為由叫她去辦公室,雖然當時已是晚間10時,但她考慮到老師已經一把年紀,也有女兒,應不會發生甚麼事,因此應邀前往。

他們見面後交談約個半鐘,女生提出離開,此時顧海兵卻要求和她來個擁抱。當時她沒有多想,以為老師只是「比較開放」,於是輕輕抱了他一下。

發貼女生說,之後,顧海兵又以「和師兄師姐吃飯」為由,約她外出吃飯,沒料到最終只有她和顧二人。期間,顧一直挪動身體靠近她,她不時後退,後來索性站起身。臨走時,顧又提出要擁抱一下,此次他抱得特別緊,「我覺得要被勒死了」。

不僅如此,顧海兵強抱後還趁機掐她屁股。女生指,期末顧海兵給了她接近100分的分數,但她感到屈辱,「我是一個懦弱的人,我只會建議身邊人謹慎選課」。事隔兩年後,該女生才把事件公開。

13日晚間,數10名人大學生在教室外要求顧海兵對涉嫌騷擾女學生的行為回應。然而,過程中學生被阻擋進入教室,顧海兵趁亂離開。

隨著事件升溫,校方緊急發表聲明稱,針對網上指控個別教師涉嫌存在違反師德師風言行,校方決定成立專門小組調查。外界對此表示質疑。

今年4 月初,曾是北大教授、現任南京大學教授的沈陽,就爆出 22 年前性侵北大中文系女學生高岩,並導致高岩於 1998 年自殺。儘管沈陽矢口否認,時任北大中文系主任費振剛披露,沈陽當年被處分記大過就與高岩有關。

英國廣播公司(BBC)在報導高岩事件時,也引述 21 世紀教育研究院副院長熊丙奇的話說,制度使然,中國的老師「在研究、學術方面的權利有限,對學生的權力卻沒有得到製約」。權力製約失位,導致老師侵犯學生權利的情況普遍存在。

報導指出,這類事件曝光後,大陸體制下的大學習慣以「快刀斬亂麻」方式處理輿情,回應雖然快,卻缺少透明程序。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.