宇宙更新與人類大淘汰


恆星的爆炸毀滅景象越來離地球越近時,人類的大淘汰就要開始了。科學家不會想到那些世界裡的生命滅亡前的淒慘哭喊會比地球人遭遇大災難時更有過之而無不及。因為除了地球人之外,另外空間的生命都知道自己被毀滅的根本原因。

科學家說星體爆炸(超新星)的殘骸變成美麗星雲,其實那都是生命,只是科學家看不見。

天文學家2017年2月13日宣布,首次觀測到超新星第一時間出現的景象,即巨大恆星發生爆炸後三小時的震撼場面。這顆發生爆炸崩解的恆星質量為太陽的10∼17倍,大小為太陽的幾百倍,距離地球約1.6億光年,位於星系NGC7610。

在星體爆炸三個小時後捕捉到其景象讓專家們極度興奮,說時間之早足以讓他們對爆炸碎片作出分析,再推測出恆星毀滅之前的情況。推測出來的畢竟不是事實。而事實是什麼?

事實是,恆星的爆炸毀滅景象越來離地球越近時,人類的大淘汰就要開始了。科學家不會想到那些世界裡的生命滅亡前的淒慘哭喊會比地球人遭遇大災難時更有過之而無不及。因為除了地球人之外,另外空間的生命都知道自己被毀滅的根本原因。

該研究負責人、以色列魏茲曼研究所的天體物理學家奧弗.亞隆(Ofer Yaron)解釋,他們目睹了這顆紅色超級巨大恆星爆炸成II型超新星的場景。

據《今日美國》2017年2月13日報導,亞隆表示,雖然能經常觀測到超新星,但是能「在恆星爆炸發生後的最短時間」觀看這一景象還是首次,這有助於進一步理解星體的演化和爆炸機理的重要意義。怎麼可能呢?永遠也不可能!

亞隆說:「人們經常說,巨大的風暴可能緣於蝴蝶扇動翅膀。今天,我們像觀察蝴蝶翅膀扇動那樣,窺探宇宙開始刮起一陣颶風。」科學家們無法解釋宇宙為何刮起一陣颶風,更重要的是這陣颶風來自何處。

據報導,這顆超新星被命名為「SN 2013fs」。科學家首次於2013年10月6日用加利福尼亞州南部的帕洛馬天文臺(Palomar Observatory)機器人巡天望遠鏡發現SN 2013fs。此後不久,亞隆與其他科學家使用X射線和紫外線進一步觀測,並確定它是一顆質量為太陽10倍以上的超級紅巨星。

他們發現這顆超級紅巨星在爆炸前一年被一團物質包圍。這團「物質」是什麼?「似乎這顆星星‘知道’它的生命即將結束,在喘最後一口氣時,快速呼出東西。」亞隆說,爆炸時大量物質向四周噴發,恆星的質量急劇減少。

他將這顆恆星比作一個白熾燈泡,在燈絲燒斷前幾秒鐘,突然發出更強的光,中國人管這叫「迴光返照」。之後,燈泡的生命就永遠的結束了。

亞隆團隊的這個研究發表於最新一期《自然物理學》(Nature Physics)雜誌。雖然天文學家們只是又一次重複外星空的現象,但這對人類非常非常重要,因為地球是宇宙的一份子,雖然地球確定逃過死劫,但逆天而行的人確定會被淘汰。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.