高層集體外出斡旋 中興內部人心惶惶(組圖)

2018-04-20 03:46 作者: 端木珊
手機版 简体 8個留言 列印 特大

專家指出,美國近期發布的禁令,對中興以及其他中國電訊企業有很大震動。
專家指出,美國近期發布的禁令,對中興以及其他中國電訊企業有很大震動。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月20日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國對中興的制裁令,對中國電訊業影響頗深。19日,中國商務部對此作出強硬回應,稱不要低估中方的決心,美方將自食其果。但有專家表示,這次事件對美國的半導體行業影響不大,但對中興以及其他中國電訊企業有很大震動。

美國制裁中興 中國強烈回應

中興通訊因做虛假陳述、違反與美國政府在2017年簽署的和解協議,促使美商務部簽發對中興的拒絕令,對中興執行高科技出口管制。從2018年4月15日起到2025年3月13日,美國公司不得向中興直接或間接通過其它國家出口包括晶元在內的禁止商品。

據澎湃新聞報導,中興通訊的供應商之一英特爾公司4月18日已經作出表態,「我們已經知曉美國商務部的命令,並將遵守相關法律法規的要求。」英特爾相關人士強調,這是全球統一口徑。

《路透社》也引述消息人士表示,中興智能手機恐怕不可再使用「安卓」平臺。

對於美方的禁令,中國商務部新聞發言人高峰19日作出強硬表態稱,「我們希望美方也不要低估中方的決心。」高峰並表示,美方的行為表面上是針對中國,但最終傷害的是美國自身,只會自食其果。

但「北美中國半導體協會(NACSA)」主席金波在接受陸媒採訪時表示,「這次事件不僅對中興的影響將會非常大,對其他中國電訊企業震動也非常大。」但對美國的半導體行業,「目前來看影響不大,因為他們可以找到替代的客戶。」

中興高層外出奔波 員工擔心工作不保

美國激活拒絕令後,中興通訊高層集體外出斡旋。據新浪科技報導,多位微博認證博主發文證實,已年愈七十七歲的中興通訊創始人侯為貴在美國作出制裁令後,就開始為此事四處奔波。網路流傳的一張照片顯示,中興董事長殷一民、創始人侯為貴、總裁趙先明,分別推著行李箱在機場忙於轉機。

高層集體外出斡旋中興內部人心惶惶
中興董事長殷一民(左)、創始人侯為貴(中)、總裁趙先明(右)(網路圖片)

18日,中興董事長殷一民發布一份致全體員工的內部信件。據《澎湃新聞》消息,內部信件稱,「禁止出口令將對公司產生嚴重和廣泛的影響。中興必須立即停止涉及禁令的產品的交易。考慮到美國法規的複雜性,以及中興公司生產的某些產品可能嚴重依賴原產美國的產品,公司需要確認目前正在進行的每一生產流程、供應鏈部門或其他活動均不涉及原產美國的產品。」

中興通訊法務部則正針對美國禁令展開緊張的翻譯和論證工作。上海證券報引述接近中興通訊的市場人士透露,美國商務部針對中興通訊的禁令涉及大量專業的法律條文,翻譯工作繁瑣。

中興內部員工則在工作之餘,還要重新學習歐美法律、法規、反賄賂等知識,並需參加合規考試,得到100分(滿分)才算通過。

另據路透社報導,有知情人士透露,在美國對中興實施制裁前的一個多月,公司首席合規官兼首席法務官程鋼遭到解職。「我們從程鋼遭不明撤職一事感覺到出事了,但沒預料到是這麼嚴重的事,」消息人士稱。目前,中興員工都擔心自己的工作不保。

制裁背後 折射中國「芯」病

「新智元」刊登的署名克雷格、肖琴的評論文章認為,美國制裁中興的背後,折射出了中國集成電路行業的問題。中國雖然有全球最大的半導體市場,但集成電路設計企業的主流產品仍然集中在中低端。

「除了移動通信終端和核心網路設備有部分集成電路產品佔有率超過10%外,包括計算機系統中的MPU、通用電子系統中的FPGA/EPLD和DSP、通信裝備中的Embedded MPU和DSP、存儲設備中的DRAM和Nand Flash、顯示及視頻系統中的Display Driver,國產晶元佔有率都是0。」

基礎能力欠缺,關鍵元器件幾乎沒有國產、依賴大規模進口,在這樣的大背景下,一旦美國下禁令,中興通訊就會面臨滅頂之災。

「中國在晶元設計和產品生產上還處於剛起步的階段,與美國相比不是一個數量級的」,北美中國半導體協會(NACSA)主席金波指出,「中興對於美國晶元的依賴度非常高,且不說是否能在短期內找到合適的替代品,(實際上)因為許多晶元都是已深嵌在系統內的,不可能在短時間內做出匹配的調整。而免費的安卓系統曾經是中興及其他國產智能手機能快速崛起的一個重要原因,如今突然不讓使用了,打擊將是致命的。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意