習近平連退三招 美「超級團隊」訪中 王岐山應戰(組圖)



川普與習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月27日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國總統川普將派出一個「超級團隊」訪華,與中國國家主席習近平、副主席王岐山等人會面,就複雜的美中貿易摩擦問題進行談判。

4月24日,美國總統川普表示,財政部長姆欽(Steve Mnuchin)將在幾天內前往中國進行貿易談判。

美國「超級團隊」

《華爾街日報》4月25日援引知情人士稱,川普將派出「超級團隊」,可能在5月3日至4日訪問北京。該代表團由美國財政部長姆欽、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow),以及白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)組成。

外面普遍認為,萊特希澤和納瓦羅對北京持強硬態度。納瓦羅曾表示,北京竊取技術,卻不承認,「全世界都知道它是騙子」。

王岐山「上陣滅火」

香港《南華早報》4月25日引述消息人士的說法,美方代表將會晤中國國家主席習近平和副主席王岐山等高官。

今年3月17日,王岐山成為國家副主席。到目前為止短短的一個多月,他密集會見了多國政要,包括巴基斯坦外長,印度外長,尼泊爾外長、越南經濟部長、英國內閣辦公廳大臣、新加坡總理、菲律賓外交部長等。

香港《經濟日報》26日報導說,王岐山密集出席外事活動,表明他肩負著北京對外關係工作,正協助習近平處理兩大危機:美中貿易摩擦和南海問題。

外界認為,王岐山本次的外交「滅火工程」成功與否,有待觀察。



2018年4月9日,王岐山會見新加坡總理李顯龍(圖片來源:Getty Images)

習近平連退三招

中國問題評論家文昭分析說,這看上去是一個利好消息,是不是貿易戰將偃旗息鼓?這要看雙方最近各自做了什麼,而不是說了什麼。做了什麼關鍵要看中共政府有多少實際的讓步,美國是發動貿易戰的一方,只有北京有退讓,談判解決才能成為可能。在行動上,中國政府有退讓嗎?有一些,可以說習近平連讓三城。從汽車、藥品和國債上給川普讓利。

汽車製造

今天(26日)彭博社消息,中國擬將乘用車進口稅率降低約一半,換取美方貿易戰提前收兵。彭博社引述匿名消息人士稱,中國國務院正在考慮方案,將進口汽車關稅降至10%或15%。目前的中國進口汽車關稅為25%。相關決定最快可能在下個月宣布。

有分析認為,降低汽車進口關稅,會對國產汽車產業造成一些影響,中國消費者將從中獲利。

最近,習近平給川普分了一片蛋糕。退讓雖然有限,卻是實質性的退讓。

上個星期,中國國家發改委提出了製造業開放的五年過度期,對汽車行業來講,到2023年,各種限制都會取消。外商可以投資製造各種類型的汽車,同時外商持股比例的限制會被全面取消。對美國實質性的退讓是:同意在今年之內,取消專用車和新能源汽車外商持股比例的限制。

美國電動車製造商特斯拉、福特等在中國設新能源車廠就成為可能。只要不被要求轉移技術和強制合資,對美國電動車製造商來說,能夠進入中國市場,收回巨大的研發成本,還是有吸引力的。

對外商來說,強制合資相當於跟一個沒有實際市場價值與貢獻的合作夥伴強制分享利潤。強制轉讓技術意味著要用自己大筆投入研發的技術去培養一個未來的競爭對手。


特斯拉電動車(圖片來源:Getty Images)

抗癌藥物

文昭分析說,習近平的第二招退讓是從5月1日起,進口的抗癌藥物零關稅。這對美國的製藥廠和中國的患者來說都是個好消息,但實際效果如何,還不是太樂觀。

新華網引用一位專家的話說,零關稅有望讓抗癌藥降價20%。實際上,對藥品降低關稅此前發生過,去年將27種藥物的關稅從3%-6%統一下調到2%。有些抗癌藥物本身的關稅有2%、5%、6%不等,藥物品種不同,稅率也有所不同。但整體來說,關稅在整體藥品價格中所佔的比例並不高。

對消費者來說,進口藥物的價格高昂,並不在於關稅,而是增值稅和流通環節中的層層加價。零關稅後,政府仍然可以透過干預流通,抵消零關稅給美國藥廠帶來的競爭優勢。

舉個例子,湖南煙在湖北零售商店就不讓賣,但並沒有公開的文件規定,這種情況完全可以被北京用來對付美國。

此外,國產藥有回扣,國外藥不可以,醫生不開處方,還有醫保問題,再加上仿製,國外醫藥企業可能得不到實質上的好處。

文昭說,北京完全可以通過非關稅方式,黨管一切,要把醫藥行業管起來,與官僚資本的壟斷相結合,讓事情回到原點。別說零關稅,就是負關稅,也沒辦法。中國政權本身不受約束,它可以從各個角度,各個環節,來干預產業環境。這實際上是兩種體制在貿易上的較量。

美國國債

中國政府仍然在增持美國國債,2017年增持了1200多億美元。北京傳遞的信息是沒有把美債當作武器,向川普表示友好。

文昭表示,由習近平的三招退讓,促成了川普派代表團訪問中國。但川普未必滿意,鬥爭遲早要圍繞到體制上的角逐,北京大規模補貼出口可能會改變,2025計畫可能要修正。如果中方對美方企業設置行政上的限制,川普也會回敬,只是美國民主制度下行事會有所限制,但中方一直不守規矩,把柄也不難抓。

至於五年期限,拖延是北京一貫的手法,拖到川普下臺。加入世貿組織的承諾到現在也還沒兌現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.