【中國內幕】中興危局與15年前上海那場騙局(視頻)


【看中國2018年4月30日訊】美國商務部一紙禁令,把老牌通信設備製造商中興通訊推到了懸崖的盡頭。在中國業界反思當中,在江澤民「上海幫」地盤發生的當年「漢芯1號」騙局再次被翻出,江澤民之子江綿恆被指與事件有關。

網路流傳來自「百家號」的文章,揭露曾經的上海交通大學微電子學院院長陳進和他一手操作的「漢芯1號」騙局。

陳進是福建人,出生於1968年,本科畢業於同濟大學,後來去美國德州大學奧斯汀分校讀了計算機工程專業的博士。據上海交大官方網站上他的簡歷,陳畢業後在摩托羅拉半導體總部做了晶元設計經理,並擔任高級主任工程師。但事發後有知情人表示,他在摩托羅拉只不過是初級的測試工程師,他博士的畢業論文也完全是晶元測試領域的,而和他自稱的晶元設計並不是一個方向。

2001年,陳進在摩托羅拉辭職回國,加入了上海交通大學,隨即被委以重任,負責搭建團隊研製「863計畫」重要組成部分「漢芯」。而陳進手下除了他自己只有三個助手,再加上前後最多不到三十個非全職的交大在讀碩士博士在項目裡打下手。

2003年2月26日,陳進的科研團正式發布研究成果「漢芯1號」。上海市政府新聞辦公室主持,時任信息產業部科技司司長、上海市副市長、上海科委、教委負責人都來捧場。官方派出的鑑定專家組稱:「漢芯1號」及其相關設計和應用開發平臺,屬於國內首創,達到了國際先進水平,是中國晶元發展史上一個重要的里程碑。

據稱,「漢芯1號」採用國際先進的0.18微米半導體工藝設計,在只有手指指甲一半大小的一個集成塊上有250萬個器件,而且具有32位運算處理內核,每秒鐘可以進行2億次運算,數據上接近於國際最先進水平。

讓人感到驚訝的是,美國人研發一顆新型號晶元需要上百人的工程師團隊,花費至少兩三年時間,流片十幾次才能成功。而漢芯團隊竟能靠幾個人的班子,花一半的時間和經費一次流片成功。

陳進由此迅速成名,很快就成了上海交大特聘長江學者,上海交大微電子學院院長,還有上海交大漢芯科技有限公司總裁,上海硅知識產權交易中心CEO。幾年間,漢芯2號、3號、4號、5號先後問世,據稱都達到了「國際先進水平」。

到2006年1月17日,事情發生轉折。一位自稱是陳進「漢芯1號」研製小組的四個人之一的神秘舉報者在清華大學BBS上發布了帖子——《漢芯黑幕》,揭露陳進在漢芯的研製過程中完全弄虛作假,騙取了國家上億撥款。

文章揭露:陳進2002年去美國,托他在摩托羅拉的前同事私自下載了MOTO dsp56800E的源代碼。他回國後,拿從美國人那裡偷來的源代碼製造出了eDSP21600,也就是真正的「漢芯1號」,這個晶元是208腳的。

但陳進在MOTO時學美國人的晶元研製流程沒學到家,由於沒有獲取晶元調試介面的模塊,這枚「漢芯」有重大的功能缺陷。能看不能用,不能實現人機對話,沒法進行任何真正的系統應用,當然也就沒法展示。

陳進又通過在美國的弟弟,購買了10枚摩托羅拉dsp56800系列晶元(144腳的)。他找了一位給他們實驗室裝修的農民工,拿砂紙把晶元表面的MOTO字樣打磨掉,然後找了浦東一家小工廠再印上「漢芯1號」的字樣和漢芯LOGO。

於是,這一所謂中國晶元發展史上的里程碑是出自一位民工之手。而負責為「漢芯1號」進行海外流片(試生產)的美國Ensoc technologies公司,則是一家完完全全的皮包公司,其所有者據說是陳進的弟妹,註冊地址是陳進一個朋友的住址。

舉報人還出示了《美國ENSOC Technologies公司——上海交通大學漢芯流片和檢測合作協議》的合同為證。新聞發布會上向外界展示的晶元實物,以及進行演示的「漢芯MP3播放器」裡都是民工磨出來的這十枚晶元的某一顆。

「百家號」這篇文章說,陳進最擅長的是申報項目和搞定領導。短短的三年裡,陳進向科技部、信息產業部、上海市、國家發改委等成功申報了40多個項目,並成功申請了12項國家專利。

「漢芯系列DSP」甚至成功進入軍隊總裝備部,申報了「武器裝備技術創新項目」。這些民工磨出來的假晶元差點被安裝到國產戰機、導彈上。

到2006年5月22日,上海交大通報對「漢芯」系列晶元涉嫌造假處理,只是撤銷陳進上海交大微電子學院院長職務和教授職務任職資格。隨後科技部、教育部、國家發展改革委也只是撤銷其相關資格和追繳撥款。相關處理決定中隻字未提事件責任人,至今沒有任何相關責任人因漢芯造假案而受到法律追究。

而陳進消失一段時間後,後來又成為上海硅X晶元有限公司和上海新X通訊的實際控制人。

文章最後指出,漢芯造假醜聞給整個行業的發展環境帶來了毀滅性的打擊,但真正受害的往往是真想踏踏實實做事的科研工作者,不少相關領域自主研發項目的立項審批和爭取經費都受到了影響,有的進程嚴重停滯,有的推廣遇到了困難,甚至胎死腹中。這一切惡果,延至今日,就成為中興的困局。

但是,誰應該為「漢芯1號」騙局負責?

在陳進事發後,2006年7月,《亞洲時報》署名方德豪的文章「科學家應遠離名利場:上樑不正下樑歪?」,點名江澤民的兒子江綿恆,指他既是時任中科院上海分院院長,又是多家商業機構的董事會成員。

有分析認為,上海正是江澤民家族的勢力地盤,上海交大也正是江的母校。江澤民之子江綿恆在中科院擔任副院長和上海分院院長多年,長期把持中國科技領域地盤,其在中科院分管的正是全國高技術研究以及科研成果產業化。江綿恆與「漢芯1號」騙局應有莫大的關係,而江家權勢極大,也就是整個事件無人受到法律追究、也無主管官員擔責的主要原因。

公開資料顯示,時任中共黨魁的江澤民1999年就將「晶元自主開發」事宜交給自己的兒子江綿恆主導,同時讓其大搞腐敗。江綿恆於1999年11月出任中科院副院長,以此身份,直接指揮了中科院、國防科工委、科技部、工信部、上海市科委等眾多部門。而陳進從美國回來,被委以承擔「自主晶元」開發重任,正是江澤民主政時期。

而江綿恆自己也親自下海,讓其控制的上海聯和投資成立「上海兆芯」,但不是為了研究而是為了名利,那時候相關領域鬧出不少騙取科研經費的假髮明、假專利、假創新。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.