【5.1中國速瞄】閱讀大腦——當局新的監視工具(組圖)


由中國政府所支持的「大腦閱讀技術」,正被使用在生產線上的員工、軍隊人員以及高鐵司機的身上
由中國政府所支持的「大腦閱讀技術」,正被使用在生產線上的員工、軍隊人員以及高鐵司機的身上(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年5月1日訊】閱讀大腦——當局新的監視工具

《南華早報》報導,由中國政府所支持的「大腦閱讀技術」,正被使用在生產線上的員工、軍隊人員以及高鐵司機的身上,以掌握他們的「情緒變化」。

杭州中恆電氣公司要求每位工人戴著一頂可以監視他們腦電波的特殊帽子,管理人員使用這些數據來調整生產的步伐,重新設計工作流程。該公司聲稱,這種手段可以幫助管理者調整工人休息的頻率和時間,提高整體效率。

北京師範大學管理心理學教授喬治安對此表示,雖然腦監測設備可能令企業更具競爭力,但是該技術可能被公司濫用,藉以控制工人的思想和侵犯工人隱私,讓人聯想到「思想警察」。

 

淘寶網涉性別歧視引眾怒

日前,阿里巴巴旗下的淘寶網首頁因出現一則寫有「生了女兒怎麼辦?二胎用鹼孕寶」的廣告,引發性別歧視的爭議。而早在去年6月,淘寶網就曾因「鹼孕寶」的首頁廣告遭狠批,當時的廣告詞說「如願了,終於能傳宗接代了」。


淘寶網涉性別歧視(淘寶網截圖)

 

波蘭把共產主義文物送進歷史垃圾堆

《法廣》報導,根據「去共產主義法」的規定,波蘭萊格尼察近日用一座起重機,推倒了一座重達2.5噸的蘇聯紅軍的銅雕。報導稱,「去共產主義法」規定,必須把帶有共產主義標記的建築物統統送進「歷史」垃圾堆。

波蘭當局決定,徹底清除波蘭所有的共產主義遺蹟,不光是紀念碑、雕塑、牌匾,所有的帶有共產主義色彩的街道名字也要一一改名。

波蘭現任總理莫拉維茨基還表示,他夢想有一天拆除華沙地標——華沙科學文化宮,這座沈重而單調的巨大建築物是斯大林贈送,現在已成為遊客必覽之地,但波蘭總理認為它像徵著莫斯科的統治。

波蘭把共產主義文物送進歷史垃圾堆
波蘭國旗(圖片來源:Adobe Stock)

 

深圳三星電子被整體裁撤

在台資、日資和美資企業紛紛因為生產成本、中美貿易摩擦等原因從大陸撤離後,據藍鯨TMT報導,韓國的三星深圳電子廠近日也整體被裁撤,只留下6位韓籍高層,其餘人員全部遣散。遣散人數約320人左右,遣散費超過2000萬。一位三星管理人員表示:「這幾乎無法避免,因為我們無法在被徵收25%關稅的情況下實現盈虧平衡。」

深圳三星電子被整體裁撤
三星(圖片來源:Getty Images)

 

四川巨型廣告牌倒塌 3人受傷

29日,四川德陽市中江縣街頭一塊巨型廣告牌突然倒塌,導致3名路人受傷。從網路流傳的現場視頻可見,這塊巨型廣告牌掉落後,幾乎佔據了整條行人路。一位老人被壓在廣告牌下,另有一名孕婦腳部被壓,事故原因仍在調查中。

四川巨型廣告牌倒塌3人受傷
四川巨型廣告牌倒塌(網路圖片)

責任編輯:張蘭

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.