王滬寧副手接替劉鶴留下要職 官升一級(圖)

2018-05-09 16:03 作者: 晏清流

手機版 简体 6個留言 打印 特大

剛升為發改委排第一的副主任的穆虹,同時還擔任中央改革辦常務副主任。
剛升為發改委排第一的副主任的穆虹,同時還擔任中央改革辦常務副主任。(視頻截圖)

【看中國2018年5月9日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)在劉鶴卸任中國發改委職務後,素有「小國務院」之稱的發改委人事出現變動。劉留下的要職再次被王滬寧身邊人收穫。

北京時間5月7日,中國國家發展和改革委員會(發改委)官網「委領導」一覽更新顯示,穆虹已出任黨組副書記一職,其在發改委最新的職務為發改委副主任、黨組副書記。

62歲的穆虹此前是七人中排名第四的發改委副主任,如今位置前移三位,僅次於兼任發改委主任、黨組書記的副國級官員何立峰,成為排名第一的副主任。穆虹的職級也由副部長級轉為正部長級。

在此之前,排名第一的發改委副主任是劉鶴。4月23日,中國國務院發布消息稱,劉鶴不再兼任發改委副主任一職,也不再擔任發改委黨組副書記。劉鶴目前職務只有中財辦主任和國務院副總理。

值得注意的是,穆虹還擔任中央改革辦常務副主任,中央改革辦的中央全面深化改革委員會的辦事機構。中央全面深化改革委員會是最近由領導小組升格為委員會的中共中央協調機構之一。而中央全面深化改革委員會辦公室主任則由中共政治局常委王滬寧兼任。

王滬寧身邊人密集上位

發跡於上海的現任政治局常委王滬寧背景複雜,早年被江澤民收編,並在江、胡、習主政中南海時期均獲重用,被稱「三代國師」。

在去年10月的中共十九大入常後,王滬寧呈現權勢熏天格局。他雖然少了原常委劉雲山分管的人事和黨校部分,但今年以來的官方活動顯示,王滬寧如八爪魚般涉足了不同領域,實際權力引人猜測。

《看中國》5月6日刊文〈王滬寧入常半年權勢熏天 老下屬伺機上位〉,分析了王滬寧分掌的中南海智囊機構中央政策研究室,其下屬人馬也密集上位。

包括,2018年2月,一度外放駐中國國有資產管理委員會紀檢組組長的江金權「回爐」政研室,擔任分管日常的副主任。

2014年以中宣部副部長職兼任政研室副主任的王曉暉,於2018年1月份升任中宣部常務副部長,料離開政研室。

2017年6月份,擔任政研室副主任長達8年的潘盛洲亦外放,任中央紀委駐港澳辦紀檢組長。

同年,王滬寧當年執教復旦大學時的學生林尚立獲得提拔,擔任政研室秘書長,他被認為是循王滬寧路線「棄學從政」,在江金權「回歸」之前,林尚立一度被指是王的接班人。

最新上位的是曾長期作為現任常委王滬寧下屬的原中共中央政策研究室副秘書長方江山,已於2018年4月出任人民日報社副總編輯(副部級)。方江山是近期上位的又一名王滬寧身邊人。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.