揭秘:掛名毛澤東的著作未必是毛所作!(組圖)

2018-05-13 06:14 作者: 鍾波

手機版 简体 1個留言 打印 特大

1970年代,中共強迫全國人民學習毛澤東著作。
毛澤東時代,中共強迫全國人民學習毛澤東著作。(網絡圖片)

毛澤東死後,他的夫人江青作為“四人幫”的一員被抓起來以後,對毛澤東的稿酬遺產問題中共中央有個意見:毛澤東著作是全黨集體智慧的結晶,毛澤東留下的稿酬不是留給江青和親屬的。這是合乎道理的。

下面再舉兩個例子,說明一下掛名毛澤東的著作未必是毛澤東所作。

大名鼎鼎的文章《為人民服務》,原作者並不是毛澤東,而是胡喬木。

該文可以說是胡喬木對毛澤東即興講話的報道,更應該說是胡喬木利用毛澤東在張思德追悼會上講了話這件事而來的文學創作,該文的靈魂:“中國古時候有個文學家叫做司馬遷的說過:人固有一死,或重於泰山或輕於鴻毛。為人民利益而死,就比泰山還重……”純粹出自胡喬木。

《毛澤東選集》中所讚頌的張思德,實際上是在燒製鴉片時,窯洞坍塌被活埋而死。 真實的白求恩道德敗壞,熱衷於嫖娼。
《毛澤東選集》中所讚頌的張思德,實際上是在燒製鴉片時,窯洞坍塌被活埋而死。
真實的白求恩道德敗壞,熱衷於嫖娼。(網絡圖片)

如果說1944年9月8日毛澤東在張思德追悼會上的講話是一個雞蛋,那麼9月21日延安《解放日報》報道《毛主席親致悼詞》的內容已經是一隻小雞的形象了。胡喬木孵雞、養雞功不可沒。毛澤東對胡喬木的才幹極為讚賞,公開在劉少奇和周恩來面前誇獎自己的“筆桿子”,他說:“靠喬木,有飯吃。”後來在編《毛澤東選集》的時候,毛澤東把胡喬木的文章改名為《為人民服務》收了進去,恰如把胡喬木養大的雞放入毛澤東的雞籠一樣簡單。

《毛澤東選集》中的《在延安文藝座談會上的講話》,產生過程差不多。要說差別,主要是孵雞、養雞的時間更長——1942年5月2日毛澤東發表講話,胡喬木所寫掛名毛澤東的文章《在延安文藝座談會上的講話》到了1943年10月19日才在延安《解放日報》上面發表。

胡喬木的文才之高,在中共中央無出其右者,不但毛澤東戲說:“靠喬木,有飯吃”,鄧小平讚譽胡喬木為“中共中央第一支筆”,劉少奇還找胡喬木寫發言稿。1951年5、6月間,劉少奇找到因為胃穿孔動了大手術尚在家休養的胡喬木,請他代為起草7月1日慶祝中國共產黨成立三十週年大會上將要由自己作的慶祝報告。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.