【昨夜星辰】胡璉(視頻)

堂堂之師死不渝 蒼蒼者天佑忠誠

2018-05-18 23:00 作者: 趙長歌

手機版 简体 14個留言 打印 特大

國軍福將胡璉。(看中國原創視頻)

在國軍將領中,胡璉被認為是最能逢凶化吉、死裏逃生的「福將」。其「福」應驗於曾告山川神靈的誓言:「我今率堂堂之師保衛我祖宗艱苦經營、遺留吾人之土地,名正言順,鬼伏神欽,決心至堅,誓死不渝。……然吾堅信蒼蒼者天必佑忠誠……」

敏而好學前途無量

胡璉(1907~1977年),字伯玉,陝西省華縣(今渭南市華州區)人,出身貧寒,敏而好學,在村私塾讀書無人能及。胡璉老師當時預言胡璉將前途無量,希望胡家傾力栽培他。

1925年,胡璉參加關中地區畢業會試,名列前茅,同學們以「子奇」稱呼他。當年9月,胡璉來到廣州,報考黃埔軍校,成為黃埔四期學員。

胡璉曾對人說,自己這輩子就幹了兩件事,打仗和讀書。胡璉讀書主要讀史,為「以史為鑒,匡正謬弊,歸本人心」。黃埔軍校畢業後,胡璉參加了國民革命軍北伐。1931至1934年,跟隨陳誠參與了第三、四、五次對共匪的圍剿。

胡璉老師預言胡璉將前途無量,希望胡家傾力栽培他。
胡璉老師預言胡璉將前途無量,希望胡家傾力栽培他。

石牌鎮告山川神靈

1937年抗戰爆發,國府西遷,將四川作為「復興民族之根據地」。1943年5月,日軍意圖奪取四川門戶石牌要塞,摧破我抗戰根據地,結束對華戰爭。石牌扼守長江天險,自古為兵家必爭之地。日軍侵佔宜昌後,距宜昌30多里的石牌成為拱衛重慶的第一道門戶。如若石牌被攻陷,在日軍水陸空的配合下,重慶乃至中國將無險可守。5月22日,蔣委員長發電令:「石牌要塞應指定一師死守。」

石牌扼守長江天險,自古為兵家必爭之地。
石牌扼守長江天險,自古為兵家必爭之地。

胡璉領命後,沐浴更衣,率十八軍第十一師全師將士祭拜天地:「陸軍第十一師師長胡璉謹以至誠昭告山川神靈,我今率堂堂之師保衛我祖宗艱苦經營、遺留吾人之土地,名正言順,鬼伏神欽,決心至堅,誓死不渝。漢賊不兩立,古有明訓。華夷須嚴辨,春秋存義。生為軍人,死為軍魂,後人視今,亦尤今人之視昔,吾何惴焉!今賊來犯,決予痛殲力盡,以身殉之,然吾堅信蒼蒼者天必佑忠誠,吾人於血戰之際勝利即在握,此誓!」

告山川神靈,抱定壯士成仁的決心後,胡璉書寫兩封與親訣別書。與父訣別書中,胡璉寫道:「父親大人,兒今奉令擔任石牌要塞防守,孤軍奮鬥,前途莫測,……有子能死國,大人情亦足慰,……墾大人依時加衣強飯,即所以超拔頑兒靈魂也,敬扣金安。」

與妻訣別信中,胡璉寫道:「我今奉命擔任石牌要塞守備,原屬本分,……諸子長大成人,仍以當軍人為父報仇,為國盡忠為宜,……家中能節儉,當可溫飽,窮而樂,……十餘年戎馬生涯,負你之處良多,今當訣別,感念至深,……接讀此信,毋悲亦毋痛,人生百年,終有一死,死得其所,正宜歡樂,匆匆謹祝珍重。」

胡璉領命後,沐浴更衣,率十八軍第十一師全師將士祭拜天地。
胡璉領命後,沐浴更衣,率十八軍第十一師全師將士祭拜天地。

5月25日,日軍逼近石牌要塞,以10萬兵力直面撲來,其中被稱為「鋼鐵猛獸」的第十一軍,是在中國戰場上的唯一一支純野戰部隊。國軍以胡璉率第十一師駐守核心陣地,第十集團軍第九十四軍主力掩護右翼,空軍戰機協同作戰,同時對日軍後方實施轟炸,切斷日軍增援和補給。

在日軍强大火力的摧攻下,十一師奮勇苦戰幾日。30日,在曹家畈附近的大小高家嶺上,槍聲沉寂3個小時,二戰中規模最大的白刃戰爆發……1500名國軍將士陣亡,日軍幾乎付出同等血肉之代價,敗退而去。此役,「成功雖無把握,成仁確有決心」的胡璉,獲頒「青天白日勛章」。

胡璉將軍所獲青天白日勛章。
胡璉將軍所獲青天白日勛章。(圖片來源:維基百科)

南麻戡亂扭轉困局

1945年抗戰勝利,共匪全力襲擊國軍。1947年5月,共匪於孟良崮以人海戰術圍攻張靈甫整七十四師,七十四全師近乎殉國。7月,共匪竄犯猛撲胡璉整十一師駐守的南麻,以多個縱隊、5倍的兵力圍攻胡師,企圖將「整十一師這個硬胡桃咬碎吃掉」。

胡璉率部攜帶可以支撐100天的彈藥糧草,又從共軍原駐地挖出埋藏的糧食,構築能夠火力交叉支援的獨立碉堡,以抗擊共軍人海戰術。胡璉鼓勵將士說:「不管它的人海戰術有多少層,多少波,但接近來打的只有一層,只有一波。我們只要沉著應戰,它來一層,我們打一層,它來一波,我們打一波,定能以火力破除人海,把它消滅於陣前。」

7月15日,南麻戰鬥正式爆發。整十一師憑藉既設的工事,沉著迎擊,運用熾盛的火力,痛殲匪眾,晝夜不停激戰7日。22日,整編第九師、整編第二十五師、整編第六十四師分別揮師全力剿匪,解南麻胡師之危。3天後,共軍攻勢被擊垮,因傷亡慘重從南麻逃竄。南麻戰役被國軍視為24個典型戰役之一,胡璉率部收復了魯中沂蒙山區,把共匪逐出老巢。

徐蚌會戰兩赴危城

國共主力決戰前,整十一師恢復為第十八軍,胡璉任軍長,再擴編為第十二兵團,黃維任兵團司令,胡璉任副司令。1948年11月1日,十二兵團接令,一週後向徐州開拔。11月3日,胡璉接父親故世特急電報,痛哭失聲,回西安丁憂。

11月7日,十二兵團揮兵東進。然徐蚌會戰的作戰方案是由身為作戰廳長的共諜郭汝隗制定,黃維在關鍵時刻,也遭其下屬共諜廖運周誤導……期間,戰局大壞,十二兵團陷入重圍,黃維電報向蔣公求救,蔣公派專機接胡璉晉見。胡璉自請搭乘小飛機赴危城查看實際情形,再來回報。27日,胡璉第一次降落,回稟蔣公後,29日第二次降落危城。

胡璉抵達後,迅速調整作戰方案並向國防部請求突圍,但因國防部參謀次長劉斐也是共諜,發出「堅持不准突圍」的命令。12月15日,第十二兵團在雙堆集戰役中被殲,兵團司令黃維被俘。

胡璉在突圍中負重傷,乘戰車被打斷三根背肋骨。在同車官兵因地形生疏等顧慮躊躇之時,胡璉利用星斗方位,在車上保持方向,戰車駛離公路脫險。後赴上海施手術,取出大小彈片32粒,幾處受傷部位距離肺部僅一紙之隔。

艱危受命重整兵團

1949年1月,胡璉在上海住院養傷,奉蔣公電召入南京謁見,蒙示「迅速整訓舊部,以備續為國用」。

胡璉領命於時局艱危中,後迅速派員分赴京、漢、滬、長江沿線,收容昔日舊部。受江西省主席、十八軍老軍長方天義助,數萬江西子弟慕名投效。同時成立第十二兵團軍事政治幹部學校,簡稱怒潮學校,對新生培養訓練。

胡璉領命於時局艱危中,經過半年重整訓練,迅速將十二兵團壯大成三個軍。
胡璉領命於時局艱危中,經過半年重整訓練,迅速將十二兵團壯大成三個軍。

1949年5月,胡璉奉召晉見蔣公,聽命準備保衛臺灣。胡璉說:「鈞座引退,三軍無主,人心惶惶,統御為難。」蔣公表示:「我絕不放棄對中國革命所負的負任」。胡聽後極為欣奮,說:「是則本軍必可再戰再勝。」

1949年7月,經過半年重整訓練,胡璉迅速將十二兵團壯大成三個軍,伸展到閩西、粵東。正當第十二兵團正將從事掃蕩叛變時,忽接曾任華北剿匪總司令部副總司令吳奇偉電報,勸胡降共,胡璉回電說:「蒼髯老賊,皓首匹夫,降『匪』媚仇,廉恥何在?……」

古寧頭戰役轉危安

1949年9月中,閩、贛形式大變,胡兵團南撤。9月底,陳誠秉承蔣公意志,在廈門、金門危急時,使羅卓英冒越權之名,向胡璉調軍。由於新組建的十二兵團在國防部的名單上僅有2個軍,但實際卻有3個軍,胡璉幾經籌思,以國家興亡為大局,調所屬第十八軍增援金門,令共諜和共軍未能獲悉金門實際防守兵力。

10月17日廈門失守,第十二兵團急援金門。10月24日晚,共軍大舉渡海來犯,古寧頭戰役爆發,高魁元為軍長的第十八軍參加戰鬥,在海軍、空軍、戰車部隊的密切協同下,經3晝夜激戰,全殲萬餘登陸匪軍。

這場關乎臺灣生死存亡的戰役,影響深遠,軍民自此士氣大振,蔣公對此戰給予高度評價:「古寧頭大捷,不僅保住了金門,更保住了台灣。」戰後在陽明山官邸,蔣公對胡璉面賜嘉勉說:「你能如此,我殊欣慰!」12月1日,第十二兵團就地改為金門防衛司令部,胡璉任司令。

蔣公對此戰給予高度評價,第十二兵團就地改為金門防衛司令部,胡璉任司令。
蔣公對此戰給予高度評價,第十二兵團就地改為金門防衛司令部,胡璉任司令。

金門炮戰逢凶化吉

1958年8月23日,共軍發起八二三炮戰(金門炮戰),在第一波突然而至的炮火中,三名金門防衛司令部副司令吉星文、趙家驤、章傑中彈殉職。正陪國防部長俞大維散步的胡璉,在共軍第一次炮彈沒打中時,立即進入地下坑道,躲過一劫。這次幸運不僅是上蒼的再次護佑,也得益於在接防金門後,讀書一生的胡璉深感「善守者藏於九地之下」,全力推動軍事地下化的部署。

見俞部長無恙,胡璉冒著猛烈的炮火回到太武洞,搖電話給炮兵指揮部,下令還擊,然而所有電話線路全斷。焦急萬分時,卻聽到金門的大炮已在日常訓練和戰時規定下,全部自動開火了。黃昏時,全島通信修好,胡璉不帶銅盔、衛士,在炮聲中到各陣地視察。

此役,胡璉與劉玉章穩守金門,中華民國國祚得以綿延,胡璉後被譽為金門的現代恩主公。

八二三炮戰中,蔣經國赴金門。
八二三炮戰中,蔣經國赴金門。

出使越南死裏逃生

1964年,越共攻勢增强,美軍向越南增兵,中華民國為應對亞太地區情勢演變,特任胡璉為駐越全權大使。年屆60歲的胡璉學會了英文,使節集會時能用英語演講,同時也成了阮文紹總統的特別軍事顧問。

1967年5月19日,兩共匪混入使館,意圖暗殺胡璉。爆炸物放於胡璉二樓辦公室下面,一聲轟然巨響,大使館樓板全部震塌。當時胡璉正在辦公室隔壁主持會議,座位背靠會議室與他辦公室之間的隔牆,隔牆被震塌,胡璉倖免於難。爆炸後,胡璉在場指揮善後工作,並在使館門外接見各國記者。

1972年,胡璉晉升陸軍一級上將,卸任越使歸國後,研修歷史,著有《金門憶舊》、《汎述古寧頭》、《出使越南記》。1977年6月22日於臺北病逝。蔣經國裁定於金門建「伯玉亭」以「深懷伯玉」。


伯玉亭。(以上皆為網絡圖片)

 

(看中國版權所有,侵權必究。)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.