句句道真機,高人!

2018-05-20 08:11 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清代康熙年間,有個名叫曾虛舟的人,自稱是四川榮昌縣人,浪跡在江浙和湖廣地方,裝瘋賣傻,愛發奇談怪論,可是都說的很準。每到一個地方,男女老少往往圍著他湊熱鬧,曾虛舟或是嬉笑,或是怒罵,無意之間,往往說中了他人的隱私。有時候,見他跟人在說些吉利好話,可是那聽的人,卻大哭著走了;有時候,見他在呵斥人、打罵人,可是那被打罵的人,卻像遇到意外喜事,高興極了。這在他們本人自然是知道其中的緣由的,只是旁邊聽講的人,不知道罷了。

杭州王子堅先生,曾作過湖南瀘溪縣令,突然被罷了官。他不知道是何原因,但聽人說:這是因為他家祖墳風水不好的緣故。王子堅雖也想遷葬祖墳,卻老定不下來。聽人講曾虛舟來了,就想去問他。這時,曾虛舟正拿著一根棍子,站在一個土堆上,被眾人團團圍住,王子堅沒法走近他。

此時,曾虛舟卻瞥見了他,於是,用棍子遠遠地指點著他,並罵道:「你別來,你別來,你來還不是想挖屍盜骨,掘祖墳,這件事萬萬做不得,做不得!你就老實在家,讀聖賢書吧!」直把個王子堅,嚇得回了家,只得老實在家,讀書而已。

後來,王子堅的官運,又亨通起來。他的兒子王文強,還做到御史。

幾年後,有一天,王子堅偶然碰見曾虛舟,急忙向他拜謝!

(據清代袁枚《子不語》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.