精確至極!林立果怎樣評價毛澤東?(圖)

2018-05-22 09:00 作者: 林輝

手機版 简体 11個留言 打印 特大

(右起)林立衡、林彪、林立果、叶群合影。(图片来源:维基百科)
(左起)林立衡、林彪、林立果、葉群合影。(圖片來源:維基百科)

「林彪反黨集團」應該是中共黨史上的又一大冤案。近年來海內外的研究表明,林彪並無任何反毛、反黨的意圖和謀劃,而其子林立果因為不滿毛澤東對中國社會的禍害而制定的武裝政變計畫,林彪似乎並不知情。至於政變計畫為何泄漏、林彪等人究竟死在何處,還有待研究者進一步考證。

而今日回頭再看當年林立果對毛和文革的認識,不免令人慨嘆。曾在北京大學物理系學習的林立果,文革時輟學,並在1967年加入了空軍,成為空軍司令部辦公室秘書,三年後升為副部長,掌管空軍所有事情。在看到毛和文革給中國人民帶來的巨大災難後,看到林彪的權力在逐漸被剝奪,林立果等人秘密制定了武裝政變計畫——《「571工程」紀要》(意思是「武裝起義」)。

《紀要》首先列舉了當時中國所面臨的問題:1970年8月廬山會議後,中國「政局不穩,統治集團內部矛盾尖銳,右派勢力抬頭。軍隊受壓,十多年來,國民經濟停滯不前。群眾和基層幹部、部隊中下層幹部實際生活水平下降,不滿情緒日益增長。敢怒不敢言,甚至不敢怒不敢言。統治集團內部上層很腐敗、昏庸無能,眾叛親離」。很明顯,這說的是對毛等人的看法。

林立果等人繼續指出,毛澤東等人正「把中國的國家機器變成一種互相殘殺,互相傾軋的絞肉機式的。」

在林立果等看來,毛澤東「不僅挑動幹部鬥幹部、群眾鬥群眾,而且挑動軍隊鬥軍隊、黨員鬥黨員,是中國武鬥的最大倡導者。他們製造矛盾,製造分裂,以達到他們分而治之、各個擊破,鞏固維持他們的統治地位的目的。他知道同時向所有人進攻,那就等於自取滅亡,所以他今天拉那個打這個,明天拉這個打那個;每個時期都拉一股力量,打另一股力量。今天甜言蜜語那些拉的人,明天就加以莫須有的罪名置於死地;今天是他的座上賓,明天就成了他階下囚。」「從幾十年的歷史看,究竟有哪一個人開始被他捧起來的人,到後來不曾被判處政治上死刑?有哪一股政治力量能與他共事始終。他過去的秘書,自殺的自殺、關押的關押,他為數不多的親密戰友和身邊親信也被他送進大牢,甚至連他的親身兒子(註:指毛岸青)也被他逼瘋。」

林立果認為毛是「一個懷疑狂、虐待狂,他的整人哲學是一不做、二不休。他每整一個人都要把這個人置於死地而方休,一旦得罪就得罪到底,而且把全部壞事嫁禍於別人。戳穿了說,在他手下一個個像走馬燈式垮臺的人物,其實都是他的替罪羊。」

或許是感知到了毛將要對林彪下手,即「一場政治危機正在醞釀,奪權正在進行,一場和平演變式的政變正在展開」,林立果為了對中國人民和中國歷史負責,決定要先發制人,「以暴力革命的突變」來應對,否則一旦政變實現,「不知有多少人頭落地,中國革命不知要推遲多少年」。

隨即,《紀要》分析了己方的力量,認為已具有一定的思想和物質基礎,極大可能奪取全國政權或形成割據局面。林立果一方具備的有利條件是:國內政治矛盾激化,危機四伏,各方都很不滿;擁有林彪的威信名望、權力和聯合艦隊的力量。困難是「力量準備還不足」,民眾對毛還很迷信,毛行動詭秘,「戒備森嚴」。而林立果擬採取的政策和策略是打著毛的旗號反毛,團結一切可能團結的人,聯合一切可以聯合的力量。

儘管計畫最終泄露,起義失敗,林立果、林彪等人折戟蒙古,但林立果當年對國內形勢的準確把握,對毛的精準認識,不僅讓那個人云亦云、敢怒不敢言的時代有了響亮的異見之聲,而且讓至今都不敢對毛進行深刻揭露的中共汗顏。無疑,清算中共一定要先從清算毛澤東等中共黨魁開始。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.