朝核峰會取消不取消?(圖)

2018-05-27 07:30 作者: 安德烈

手機版 简体 1個留言 打印 特大


這次的川金會取消得有點突然,但是川普還沒有完全堵死希望。(圖:Getty Images)

【看中國2018年5月27日訊】(RFI法廣)這次的川金會(特金會)取消得有點突然,但是川普還沒有完全堵死希望;之前,平壤突然大怒是導致川金會被美國取消的主因,但平壤也會「一日三變」,接到川普的「通知後」表現得「特別大度」,宣稱願意隨時坐下來談判。川普的態度隨之也有了一點變化。取消峰會,到底對朝鮮有利還是美國的一個策略?

與美國直接談判,這不是美國的願望,這是金氏父子多年以來的目標,為什麼金正恩去了兩次中國以後平壤變得暴躁起來,中國是否如川普猜測起了某種「壞作用」?但也有人反過來問,中國難道忘記了被金正恩五年冷遇的情景,現在雙手主動接過來一個「燙手山芋」?這裡面疑問太多。

川普取消川金會後,好多分析認為中國是「漁翁得利」。這種情勢對中國來說來之不易,習近平兩次會見金正恩,終於金正恩與美國變了臉,中國掌握了主動權。但仔細想想,如果朝鮮不去核,北京除了有一個手中握著原子彈,時時可以翻臉不認人的鄰居,中國還得冒著與國際社會越來越對立的風險。另外,重新向朝鮮輸血,中國划算嗎?除非抱著一個信條,任憑我花掉多少億,只要惹得美國佬不高興,就划算,否則,有一個這樣的朋友不見得有多光彩,而且這樣一來,中國再一次被定型,與世界上最專制,最血腥的政權成了朋友,在中國目前國際上樹敵頗多,美國上下左右普遍對中國懷疑不滿的情況下,重新穩住了朝鮮,算不得沾了多大便宜。

朝鮮的真實打算又是什麼呢?從金正日起,朝鮮最大的要求就是與美國直接談判,但是一直遭到美方拒絕。這次在韓國總統文在寅努力下,朝鮮「因勢利導」,停止核試,關閉核試驗基地,終於與美國確定了要舉行峰會。這一峰會對美國來說來之不易,對朝鮮更是千呼萬喚始出來。金正恩為什麼要在兩次與習近平見面後,氣突然鼓得那麼足?是得到了中國「供糧」的許諾,是得了習近平的挑唆?最大的可能仍是金正恩有一個真實的打算,他可能預料這次與美國總統的峰會可能會無果而終,因為他要求階段性去核,而川普要求一次性不可逆去核,而支持他分階段去核的只有中國,在這方面,他再次得到急需重掌朝鮮問題主導權的中國的保證,中方重申支持朝鮮逐步去核。金正恩於是開始向川普加碼,於是以反聯合軍演為名取消朝韓會議,謾罵彭斯副總統,這些都是為了加碼,就是說平壤要讓川普預感到,川普不能一味固執,否則川金會可能無果而終。

平壤再次爆發的挑釁姿態美國看懂了,川普看懂了。川普清楚,所謂讓朝鮮完全、一次性、不可逆去核恐怕很難兌現,如世界上大多數分析人士所指出的那樣,金正恩怎會把一顆多年煉出來的原子彈輕易舍棄?在這種對峰會成功前景抱的希望越來越小,金正恩謾罵聲越來越高,川普又深深懷疑中國做鬼搗亂的背景下,主動撤銷了峰會。

可是,星期四,川普撤銷了原定於6月12日在新加坡舉行的峰會,星期五便在媒體面前表示,他並未排除這一因平壤「公然的敵意」而被他取消的峰會在原定日期舉行的可能性。難道是一貫強硬的平壤這次「示軟」讓川普軟化了?平壤一反常態,這次的反應很有節制,對取消朝美峰會表示「遺憾」,而且「願意在任何時候以任何方式與美國談判」。強調兩國元首會談對走出敵對狀態十分必要。川普隨後發推稱讚朝方的表態是一個「積極的、熱情的、建設性的好消息」。

的確,有關朝美峰會的形勢變化太快,朝鮮剛剛關閉了核試驗基地,川普就向金正恩寄出公開信,宣布川金會已死。至少,在一些分析人士看來,這個時間的選擇頗具有爭議性。至少目前,朝鮮還在強化自己是一個「講道理」的國家的印象,沒有如某些觀察家所預告的那樣在川金會撤銷後朝鮮又要發射火箭或者用一貫的戰爭語氣發聲來示威。

朝鮮如此「冷靜」,是為了凸顯美國的「苛求」過分?一些專家分析,在這種情況下,中國可能會更加公開地支持朝鮮,對朝鮮的制裁將會軟化,中朝高層會晤將會繼續。僅僅幾個月前,北京似乎已下定決心,跟自己這個搗亂的鄰居斷絕關係。現在,局面反轉了過來。但是,在川普已經懷疑北京背後搗鬼的情況下,北京與朝鮮走得越來越近,如果明顯是以損害美國利益為前提,可能意味著北京與美國關係越來越壞。

平壤的表現也讓韓國滿意,的確,不惜全力促成朝半島氣氛改變的韓國,不會放棄目前的南北韓緩和進程。有專家分析,哪怕冒著與美國聯盟關係變壞的風險,韓國也不願意這樣做。只要平壤至少像目前這樣,留著對話大門開著,就使得韓國覺得足以在這條路上繼續前行。

中國與朝鮮走得更近,韓美聯盟似已不像以前那麼緊密,但是,川普得到的不光光是壞消息。川普朝核談判的底線人人都很清楚。他多次提及的「朝鮮半島無核化」,就是朝鮮徹底棄核。但朝鮮的目標似乎是繼續保留部分核武,同時要求美國減少駐韓軍隊。

很顯然,川普與金正恩會面,最後如果得不到一個朝鮮廢除核計畫的具體計畫,這樣一個川金會對川普只有危險沒有好處。現在,平壤方面十分清楚,川普已做好了談判中隨時摔門而出的準備,這等於美方已確定了談判的規則。在這種情況下,平壤未來如果想跟美國談判去核化,就必須拿出一套具體可行的去核的計畫來。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.