贛州市長出手太大方 受賄900萬一多半給紅顏知已(圖)


冷新生
冷新生(網路圖片)

【看中國2018年5月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日江西省鷹潭市中級法院對贛州市原市長冷新生受賄案一審公開宣判,因受賄財物逾900萬人民幣,被判處有期徒刑6年。冷新生案的特殊之處在於,其受賄得來的一多半錢款都給了「紅顏知已」李慧萍,約489萬。

據陸媒報導,中共政協原副主席、江西省委原書記蘇榮的一樁遺案日前宣判:贛州市原市長冷新生受賄財物約人民幣905萬、美元3萬,被判有期徒刑6年。

判決書披露,冷新生利用職務便利,在工程承接、工程款支付、土地出讓等方面為他人謀取利益,並收取賄賂。其受賄事項多達19起,行賄者共20人,時間跨度從2002年至2017年共15年,期間他歷任豐城市長、市委書記,宜春市委常委,贛州市長。

2017年2月,冷新生落馬。2017年8月29日,冷新生被「雙開」,通報稱,冷新生搞錢色交易。利用職務上的便利為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

冷新生,1964年10月出生,於2011年至2016年任贛州市長,這一任職是蘇榮安排的結果,冷新生被查也是蘇榮的遺案。

值得關注的是,冷新生受賄得來的一多半錢款都給了「特定關係人」李慧萍,約489萬。

「兩高」曾有解釋,「特定關係人」是指與國家工作人員有近親屬、情婦(夫)以及其他共同利益關係的人。

李慧萍的另一身份是江西省南昌市美森博納國際酒店總經理。李慧萍夥同冷新生,共同受賄200餘萬元,於2018年4月被提起公訴。

冷新生直接給李慧萍的錢款約250萬。2010年,冷新生提出給李慧萍買房籌款200萬元,後找到商人林某,索要200萬。林某安排人取了200萬現金交給冷新生。冷轉手給了李慧萍,李花了194萬在深圳購買了兩套房屋。

此外,很多商人為巴結冷新生,直接給李慧萍送錢,共計約239萬。如商人夏某以支付工資、繳納社保等名義,於2011年12月至2016年12月,共給予李慧萍167萬餘元。另一商人施某於2014年9月至2017年1月間,以支付工資名義給了李慧萍55.8萬元。

贛州號稱江西南大門,也是江西政治高地。十八大以來,贛州已有1名書記(潘逸陽),2名市長(王平、冷新生)被查。

在冷新生之前,擔任贛州市長的是王平。2008年3月至2011年8月,王平擔任贛州市委副書記、市政府市長、市政府黨組書記。2011年8月,王平調回南昌,擔任江西省地稅局黨組書記、局長。2014年11月28日,時任江西省地方稅務局局長王平因捲入蘇榮案,被有關部門帶走調查。 

潘逸陽於2003年至2010年間任贛州市委書記。法院查明,2000年至2013年,潘逸陽為謀取不正當利益,先後多次給予中辦主任原中辦主任令計畫財物,折合人民幣共計761萬餘元。

2014年6月14日,時任中共全國政協副主席蘇榮接受調查;2017年1月23日以「受賄、濫用職權、巨額財產來源不明罪」被判處無期徒刑。

蘇榮被指是江派二號人物曾慶紅的心腹。蘇榮曾擔任中央黨校常務副校長一年,而當時曾慶紅任校長。隨後蘇榮於2007年調到曾慶紅老家任江西省委書記。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.