這信令金正恩緊急求救 朝外交官罕見反省(圖)


文在寅與金正恩
文在寅與金正恩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月29日訊】日前韓媒指出,5月24日,白宮公布川普寫給金正恩的公開信,直接宣布取消原訂於6月12日在新加坡舉行的川金會談。此舉令曾經對美方出言不遜的朝鮮外交官「自我反省」,同時更迫使金正恩向韓國總統文在寅發出緊急「求救信號」。

川普以公開信告知金正恩,我非常期待與您會面,但遺憾的是,因為您最近的新聞公報中,表現出對美方強烈怒氣與明顯敵意,我認為,此時此刻並不適於舉行計畫已久的會談。

對此,朝方立刻回應稱,十分遺憾並「願意在任何時候與美國對話」。

28日,據韓媒《中央日報》報導,先前對美國出言不遜,更聲稱「不祈求和美國會談」的朝鮮外相金桂官,與副外相崔善姬皆相當罕見地進行「自我反省」,這跟朝鮮過去的作風很不一樣。

更令人訝異的是,川普宣布取消川金會後的2天,韓朝首腦就突然閃電式地秘密舉行第二次會談。

29日,《朝鮮日報》報導,26日下午,文在寅與金正恩在板門店朝方的統一閣,進行約2小時的短暫會談。這次會談是文在寅應金正恩的要求而舉行的。

27日,文在寅於青瓦臺的記者會上說,金正恩在25日下午表示「想無需一切形式地見面」,他就答應了。有分析指稱,這無疑是金正恩被川普逼到了牆角,而向文在寅發出的緊急求救信號。

報導中稱,兩位首腦也一致認同,必須要如期舉行6月12日的川金會。另朝鮮官媒《朝中社》亦報導稱,金正恩已表明對川金會談的「堅定意志」。

更值得注意的是,當文在寅宣布文金會談成果之時,對於中方隻字不提。

文在寅強調稱,朝鮮與美國雙方應該透過直接溝通來消除誤會,這一點金正恩也表示贊同。

文在寅還說,若美朝首腦會晤能夠成功舉行,則期待美朝韓三方首腦會晤,以促進終戰宣言的達成。

在朝韓首腦首次會晤中達成的《板門店宣言》提及,為鞏固朝鮮半島和平機制,努力促成三方會談(美、韓、朝)或四方會談(加入中國)有所出入。亦即這次文金會似乎確定朝鮮和韓國要甩開中方,而單獨與美國磋商的局面。

有消息人士說,白宮認為,北京向朝鮮提供了「錯誤的參考意見」,而青瓦臺也可能瞭解到這一點,所以不再提及中國了。

先前川普曾經對於金正恩突然變臉感到不悅,他表示,自從金正恩二次訪華之後,整個情況就有些變化了。他在24日的講話中也暗示,中方給朝鮮「一顆糖球」,試圖想在美朝談判中,成為一個關鍵玩家。

川金會似乎又峰迴路轉了。目前美朝雙方正為召開川金會而進行密切準備工作。美朝各派2組人員同時進行會晤,一邊是在板門店商討棄核協議,另一處是在新加坡籌備峰會後勤工作。

27日川普發推文透露,美方員已經抵達朝鮮為峰會作準備,期待6月12日能夠與金正恩會晤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.