「中美經濟脫鉤」論為何變了味兒?(圖)

2018-05-31 09:10 作者: 未普

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美中經濟在過去的幾年中,已經脫鉤了。(示意圖/pixabay)

【看中國2018年5月31日訊】在過去的幾個月中,美中兩國在貿易戰的邊緣,你拉我扯,一直沒有定論。有趣的是,一個十年前很流行的時髦說法「中美經濟脫鉤」(decoupling),借這場貿易衝突又被廣泛提起,不過味道似乎變了。

2007年底和2008年初,當美國的次貸風暴愈演愈烈時,一些經濟學家和國際投行對中國經濟抱有一股樂觀情緒。他們認為,中國經濟正在和美國經濟「脫鉤」,根據是,中美兩國在經濟增長速度方面,一個持續上升,一個持續下降;在利率走向上,一個頻繁升息,一個頻繁降息;在匯率走勢上,一個不斷升值,一個不斷貶值。

對一些中國經濟學家來說,美中經濟在過去的幾年中,已經脫鉤了。川普當選為美國總統的第二天,即2016年11月9日,清華大學舉行高端金融講壇,談「美國大選後的世界格局」。會上,李稻葵教授就如此表示,中美經濟原則上已脫鉤,特朗普即使制裁中國,中國經濟也無需擔心。但是當特朗普在今年3月23日真的宣布計畫對中國徵收500億美元懲罰性關稅時,李教授顯然擔心了。他於4月在清華大學主持的中西方思想對話會上,就想為劍拔弩張的中美經貿關係找到出路。

李教授的擔心並非孤家寡人。事實上,中國的智囊們普遍感到擔心。根據今年5月召開的釣魚臺閉門會議,與會者承認,過去四十年中國的改革開放是不斷融入美國主導的全球經濟貿易秩序的過程,未來中國有可能面臨中美紐帶從經濟到科技及教育等一定程度的脫鉤。這些智囊們也談「脫鉤」,只是這種議論,既不像十年前「脫鉤」論的發明者那樣躊躇滿志,也不像李教授2016年的議論那樣樂觀。

那麼為什麼他們從「無需擔心」變為擔心?

他們擔心的是,第一,同美國經濟脫鉤,中國的問題將會很大。他們說,如果中國每年260億美元的晶元進口、200多億美元的石油進口等等被美國「脫鉤」的話,中國經濟會出現很多問題。中國進出口銀行原行長李若谷在中信年會上承認,中國目前並不具備另立一個市場和美國相抗衡的能力;如果同美國經濟脫鉤,中國改革開放40年所取得的成就,包括第一大貿易國、第一大製造業國、第一大貨物貿易出口國、170多個國家的第一大貿易夥伴等等,有可能會大幅回落。

第二,美中經濟脫鉤,將會導致軍事方面的對立。美中雙方最近在南海彼此虎視眈眈,擦槍走火的可能性,將會因為美中雙方的經貿聯繫減弱而增加。新加坡學者鄭永年認為,美中經濟依存度減少進而脫鉤,是政治軍事冷戰的前提。他表示,他近年來一直擔心的中美新冷戰正在變成事實。

第三,美中經濟脫鉤,最終會導致美中關係全麵攤牌。中國智囊們都承認,如果經濟脫鉤的最壞情況出現,最後競爭的就是政治制度。他們已經看到美國的朝野共識——中國的發展方向不符合美國的期望值,中國的政治經濟制度在倒退,中國現在做的一切就是試圖取代美國的位置。他們認為,中美貿易問題政治化已經不可避免。

中共高層又是怎樣思考的呢?據俄羅斯衛星通訊社報導,國家副主席王岐山最近在出席聖彼得堡國際經濟論壇時談中美貿易戰。他說,中美兩國頻密磋商,希望紓緩令兩國變得緊張的貿易問題,中方在美國那裡學了很多,兩國需要合作。不過,他又說,中國已為最壞情況作好準備。

什麼是最壞情況?中國做了什麼準備?最壞情況應當就是中美經濟真的脫鉤了,至於準備,智囊們不約而同地提到了自力更生的問題。李若谷在這方面的調子最高。他說,即使中美經濟脫鉤了,也不必過分擔憂;美國不是曾經封鎖了中國22年嗎?1927年紅軍上井岡山,後來長征到了延安建立根據地,搞了大生產和自力更生,自己動手豐衣足食。「中國不會被它整垮,也不會被封鎖死、我覺得中國人民、中國共產黨是不怕這些困難的」。

十年前,中國大陸瀰漫的關於「中美經濟脫鉤」的樂觀情緒,如今已變了味道。從樂觀到悲觀,「中美經濟脫鉤」論的演變,反映了美中關係的重大轉折。中國發展亦面臨重大轉折。如果中國回到自力更生、豐衣足食的延安道路,那無疑是整個中華民族的大倒退!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.