趙紫陽臨終前淚如泉湧 場面悲戚(圖)


趙紫陽(左)因同情「六四」學生運動失勢下臺,而江澤民卻踩著「六四」學生的血獲得最高權力。
趙紫陽(左)因同情「六四」學生運動失勢下臺,而江澤民卻踩著「六四」學生的血獲得最高權力。(網絡圖片)

趙紫陽原名趙修業,中國河南省滑縣人,1980年代先後出任中共副主席、總理和中共總書記,被視為黨內改革派的主要領袖,當時被世人稱為「改革開放的總工程師」。1989年5月因為同情「六四」屠城的死難學生,而被中共保守派以「分裂黨和國家,支持動亂分子」(支持改革的學生及開明派領導)為由被迫下臺,後一直遭到軟禁,直至2005年去世。

2014年10月28日,《炎黃春秋》原社長杜導正的女兒杜明明在臺灣媒體《GIGA CIRCLE》上刊登了一篇題為《他尊嚴地走了——趙紫陽臨終紀實》一文,引起海內外媒體熱傳。

文章指出,趙紫陽因肺病導致腎衰竭,於2005年1月17日早晨7時1分在北京醫院去世。

2005年1月趙紫陽病情突變

文章稱,2005年1月6日,趙紫陽的肺病又一次嚴重發作,休克了,因為搶救及時,3分鐘後趙紫陽甦醒過來。趙紫陽知道自己曾一度失去知覺後說:「要是就這麼走了,也挺好!」那段時間趙紫陽每頓只能吃一碗小米粥,吃完後累出一身大汗,但他不肯由別人餵飯。趙紫陽還堅持不用床上的大便器,後來試了輪椅式坐便器,笑說:「這是個偉大的發明。」

2005年1月14日,趙紫陽坐在沙發上,突然呼吸急促,病情急轉直下。他平靜但很認真地告訴醫務人員:「情況不好。」雖然儀器顯示的各項數據未發現惡化跡象,但趙紫陽對護士說:「不對,你們不知道。」他上床後就休克了。

這天,趙紫陽的女兒妞妞、女婿王志華,兒子趙大軍、趙二軍、趙四軍、趙五軍和能趕回來的孫輩都回到家中輪班守候他。

趙紫陽臨終前淚流不止

1月16日,趙紫陽持續昏迷,病情繼續惡化,醫生宣布他腎臟功能和微循環衰竭。

趙紫陽5個兒女單獨走到趙紫陽床前,向父親最後傾吐所有的愛、痛、哀怨與歉疚。他們握著老人的手,在他瘦骨嶙峋的手背上不停地撫摸。

突然奇蹟出現了,不愛流露情感、更很少在孩子們面前掉淚的老人,眼角處滾出了晶瑩的淚花,淚水像噴湧的清泉流淌不止。

趙紫陽的女兒撲到老父身邊泣不成聲地說:「爸爸,我知道,這些年你受委曲了,你走吧,慢慢走,你走了就自由了!」

1月17日清晨6時30分,趙紫陽只剩下游絲般的呼吸和若有若無的脈搏。監測儀器上他的心臟艱難地跳動著……

趙紫陽同情六四遭軟禁至死

1989年4月15日,中共前總書記胡耀邦病逝,北京大學生的悼念活動演變成轟轟烈烈的民主運動。運動遭到中共6月4日凌晨的血腥鎮壓,震驚世界,史稱「六四」天安門事件。

時任中共總書記趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,後被軟禁在家長達15年,於2005年1月17日去世,終年85歲。

「六四」前夕因整肅《導報》受趙紫陽批評的江澤民卻踩著「六四」學生的血,奪得了中共最高權力,成為「六四」屠城的最大受益者,實際上也是「六四」屠城的最大罪犯之一。

2002年江卸去總書記和國家主席時給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.