只是「心理戰工具」 中國航母還有哪些死角?(圖)

2018-06-02 05:13 作者: 端木珊

手機版 简体 24個留言 打印 特大

中國國產航母001A
中國國產航母001A(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月2日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,中國航母的消息頻密。在兩艘航母罕見「同框」後,又有消息稱,中國正在建設第二艘國產航母。對此,《日本經濟新聞》發表的評論文章表示,中國軍隊對航母進行量產的計畫,潛藏著一個死角:即使在十幾年後,中國擁有比肩美軍的航母部隊,那時,大型航母可能已經成為過時的東西。

中國航母只是「心理戰工具」

上月末,剛完成海試的首艘國產航母與近日實現艦載機夜間起降的遼寧艦同時出現在大連造船廠。29日,海軍裝備爆料博主又在微博匯報海軍第三艘航母及兩棲攻擊艦建造進度。在近日的國防部5月例行記者發布會上,國防部發言人對於第三艘航母的建設問題,並沒有直接作出否定以及搪塞的回覆。陸媒報導分析,這表示,網上傳出有關中國第三艘航母已經開工的消息是板上釘釘。

雖然大陸官方一味唱好中國航母,但海外媒體並不認同。5月30日,《日本經濟新聞》發表了高板哲郎的署名文章「中國國產航母的死角」,文章指出,中國的航母只是威懾周邊國家的「心理戰工具」。

文章分析,航母有多種用途。其一是「戰力投射」,可以向遠離本土的海域派遣航母,開展軍事作戰。其二,可以作為應對大型災害等「平時活動」和威嚇敵國的「心理戰工具」。

單就「戰力投射」而言,美軍航母可以與導彈巡洋艦和攻擊型核潛艇等組成「航母打擊群」。戰鬥群的運用需要具備艦隊的編排、數據共享等獨特的技術,有美國海軍相關人士表示,「一個國家要學習到這些,需要花一百年時間」。

而中國的艦載機不具備隱身性能的「第四代」殲-15戰鬥機,因此,如果未來美中航母部隊發生激戰,中國軍隊的艦載機會落後於「第五代」的美軍F-35C隱身艦載機。文章認為,中國的航母只是威懾周邊國家的「心理戰武器」。

儘管如此,中國軍隊仍計畫對航母進行量產和改良。據悉,在未來十幾年,中國計畫建造5到6艘包括核動力型在內的航母。但這裡面潛藏著一個死角:即使中國擁有比肩美軍的航母部隊,那個時候,大型航母本身可能已是過時的東西。

文章表示,美軍已開始部署可在兩棲攻擊艦上起降的F-35B隱身戰鬥機。該戰機起飛時不需要彈射器,可垂直降落。對於可以從美國購買該戰機的盟國來說,無需擁有大型航母。而且,大型航母也容易成為反艦導彈和潛艇魚雷攻擊的目標。也就是說,在未來,多艘小型航母與F-35B短垂戰鬥機的組合方式,既能降低風險,也能減少建造費用。

文章認為,對於存在弱點但仍在擴張的中國軍隊,既不能高估,也不能低估,而應該保持著繼續關注的姿態。

技術過時 處於絕對不利地位

中國目前有兩艘航母。第一艘「遼寧艦」改造自蘇聯的瓦良格號。1998年中國謊稱將其改建為賭場,花了2千萬美元巨資將廢船買回國,又花了13年將其重裝。因而被外界稱為「山寨航母」,其實戰能力一直被外界質疑。

第二艘001A航母是中國的首艘國產航母,2013年11月動工,2015年1月進入船塢模塊組裝,2017年4月26日下水,今年5月13日進行首次海試。

不過,這艘國產航母剛剛海試,就被指出多處硬傷。CNN引述專家表示,雖然新的航母會增強中國在亞洲區域內的軍事力量,但它的技術過時,遠遠地落後於世界海軍超級大國美國。

澳門國際軍事學會會長黃東則指出,航母駕駛室出現的多根白色柱子,是「非常奇怪的非人性化的」、「失敗的」設計,說明其結構強度不足,需多加柱子支撐。

韓國《中央日報》分析,美國海軍在上世紀40年代的太平洋戰爭中,已經使用航母,隨後的海灣戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭、敘利亞空襲等,美軍航母經歷了眾多實戰,經驗豐富。與之相比,中國航母不僅技術未成熟,而且完全沒有實戰經驗。評論認為,單是與服役已14年的里根號比較,001A航母已經處於「絕對不利的地位」,更不能與在2009年11月動工、去年7月服役的美國新一代航母福特號(USS Gerald R.Ford)相提並論。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.