李嘉誠被人敲詐20億之後......(組圖)



深水灣道79號李嘉誠大宅(網路圖片)

【看中國2018年6月8日訊】1996年5月23日,李嘉誠兒子李澤鉅被綁架,綁匪張子強勒索20個億,這個消息瞬間傳遍香港。

吃瓜群眾大多看熱鬧不怕事大,想看看這一回首富李嘉誠會如何應對,而真正關心李澤鉅安危的,恐怕為數不多。

張子強1991年曾在機場劫持一輛運鈔車,被抓後上訴法庭,因證據不足被警方釋放,一時間,大家對他的名諱聞風喪膽。

打開維基百科,我們可以看到張子強的一般性資料介紹:

張子強(1955年4月7日-1998年12月6日),外號「大富豪」,生前為香港一個犯罪集團的首腦。張子強出生於中國廣西壯族自治區玉林市,4歲時隨父母在逃港潮中偷渡到香港,後成為香港永久性居民。

他曾策劃綁架著名香港富豪李嘉誠的長子李澤鉅和香港富豪郭炳湘,獲得數十億港元贖金,還策劃綁架澳門著名富豪何鴻燊(但被警方識破,未遂),他犯罪所得金額之高曾錄入吉尼斯世界記錄大全。

而張子強和首富李嘉誠之間,又有怎樣的一番恩怨情仇呢?

護崽牛人李嘉誠

1996年5月的一天,一位腰間綁著炸彈的男子大搖大擺走進一間豪宅,向這家主人張口就要20億港幣。經過幾句話的談判,最終這位男子從這座豪宅裡搬走了10.38億港幣。

那可是22年前的10億多港幣,如果換算成現在的貨幣量那簡直就是天文數字了,也創下了當時贖金的吉尼斯記錄。

這位男子,就是「一代賊王」張子強,而豪宅的主人,叫做李嘉誠。

全香港700多萬人都做過一個夢——如果我爸爸是李嘉誠,該有多好。有兩個投胎技術超一流的幸運兒從這700多萬人中被選中,夢想成真,他們就是李嘉誠的兩個兒子——李澤鉅、李澤楷。李嘉誠直到36歲,才有了第一個兒子李澤鉅,對於那個年代的人來說,時間算是晚的了。


李嘉誠與長子李澤鉅(網路圖片)

不僅僅是出於父愛,這樣家庭的孩子,還擔負著傳承家族財富,守業的重擔,所以李嘉誠對自己的兩個兒子一向愛護有加。然而樹大招風,首富的兒子也不是那麼好當的。

樹大招風首富家

張子強是個亡命之徒,綁票這種事不是第一次做了,他深信一點,越有錢就越怕。

當時李嘉誠接到電話之後,讓張子強來家裡談。張子強說我如何知道你沒有報警,李嘉誠說,我錢多兒子不多,我不會拿兒子的生命開玩笑,如果不相信,可以隨便查看,只是家裡有女眷居住,不要大聲喧嘩驚擾到她們。

於是張子強獨自帶著炸藥進了李家,事後他回憶說:「像李嘉誠這樣在商海裡翻騰起來的人,也一定會膽識過人,他不會把錢看得比兒子重要。我親自登門去和他談判,就是讓他看看我張子強的膽量,也表示我一份誠意。」

但李嘉誠的冷靜,讓張子強錯愕萬分。

張子強開價要20億,李嘉誠說:「現金只有10億,如果你要,我可以到銀行給你提取」。

張子強問他:「你為何這麼冷靜?」

李嘉誠回答道:「因為這次是我錯了,我們在香港知名度這麼高,但是一點防備都沒有。比如我去打球,早上五點多自己開車去新界,在路上,幾部車就可以把我圍下來,而我竟然一點防備都沒有,我要仔細檢討一下。」

他像是在談論一樁普通的生意,甚至是站在旁觀者的角度在述說別人家的事情。

張子強拿到錢後,李嘉誠奉勸他:「你現在很有錢了,足夠你過下半輩子的,趁現在遠走高飛,洗心革面,做個好人,如果再弄錯的時候,就沒有人可以再幫到你了。」

他甚至建議張子強用這些錢買自己公司的股票,因為這樣可以保值。但張子強拿到錢後立即到澳門賭場揮霍,輸得天昏地暗。又打了個電話給李嘉誠,請教要怎樣理財投資。

李嘉誠告訴他:「我只能教你做好人,但你要我做什麼,我不會了。你只有一條大路,遠走高飛,不然,你的下場將是很可悲的。」


張子強(網路圖片)

後來張子強的下場,我們都知道了,被大陸公安抓住之後,被判處極刑。 「一代賊王」,就此伏法。

從此富貴穩中求

經歷了張子強事件之後,李嘉誠也開始反思自己的大意。像張子強這樣的亡命之徒在香港不在少數,有多少人祈盼著自己也能像一代賊王一樣通過綁架這種歪門邪道一夜暴富。

於是他開始著手打造嚴密的安保措施,李嘉誠先是高薪聘請了前警務處處長,組建了一個由經過嚴格訓練、經驗豐富的保鏢組成的安保隊伍。

其次,對自家豪宅的安保設施也全面升級。大宅外圍裝設了電網圍欄,外牆有多部隱蔽閉路電視,窗戶全改為頂級防彈玻璃。

還建了一個全是鋼門的「安全房」,牆壁加厚建造,可抵禦外來襲擊長達數小時。

他工作的長江集團中心也層層設崗,位於頂層70樓的主席辦公室需要由特定保安員陪同並用密碼啟動專用升降機才可到達,辦公室門外設有閉路電視,外面的一舉一動,盡收眼底。

除了這些硬體設施,李家人從此以後也更加低調內斂,孫兒輩的孩子都極少公開露面,雖然樹大招風,可是李家也從此富貴穩中求。

到老棄港保子孫

在李嘉誠的心裏,張子強不過是給10億就能打發的小毛賊。古往今來大家族的衰敗,都不是這種小毛賊造成的。

更多的是敗在不爭氣的子孫,敗在時代潮流無情地衝擊。於是,已經89歲的李嘉誠,歷經了無數大風大浪的香港首富,從2013年起,開始打造另一個更加重要的「安全屋」。

就在民眾已經被李嘉誠不斷拋售香港資產轉投歐洲的新聞一遍遍刷屏時,李嘉誠又不斷用行動說明,這事還沒完。2017年7月30日,李嘉誠旗下的「和記電訊香港」發布了最新公告,以144.97億港元出售固網業務,所得資金全部加碼歐洲投資。


(網路圖片)

有時候,富豪的安全感,不是一座銅牆鐵壁的安全屋可以給的。

作為這樣一個大家庭的家長,李嘉誠能想到留給子孫的安保,除了保鏢隊和加拿大護照,或許就是把資產轉移到更安全的地方。

感恩之心終不渝

儘管李嘉誠不斷將資金撤離香港,但他從沒有忘記一位富豪應盡的社會責任,一直懷著「感恩之心」回饋社會。1980年成立的李嘉誠基金會,至今已經捐出150億港幣,排名全球華人公益捐款之首。

一次李嘉誠身體不適,被緊急送往醫院就醫,在將要推進手術室的一刻,他將兒子叫到身邊,囑咐他們,所有的公益基金一定要留在國內。

這是80多歲的李超人在生死關頭唯一牽挂的事情。至於坊間的流言蜚語,李超人早已無暇理會。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.