闊別十年的同學會 當年班花變成了這樣!(圖)


當年班花變成了這樣。
當年班花變成了這樣。(圖片來源:Adobe Stock)

前些日子,我參加了一場闊別十多年的同學會,除了久別重逢的喜悅外,也發現每個人的相貌多少都有了變化。過去驕傲自負的,嘴角多了刻薄的皺紋;總是憂鬱內向的,眉頭依然深鎖哀愁;曾經封為班花的,皮膚彷彿蒼老了許多;而被稱為開心果的女孩,在當時並不出色,此時相見,卻溫柔可愛、分外動人!難道人的外表是會改變的嗎?

美國總統林肯在任內期間,曾有一則令人深思傳頌的逸事:他的朋友為林肯介紹一個人,說此人頭腦靈活、反應敏捷,足以擔當重任,但當林肯接見此人後,卻拒絕錄用。朋友探問原因,林肯說:「我不喜歡他的臉。」朋友訝異總統居然以貌取人,林肯語重心長地表示:「一個人活到四十歲,就應該對自己的面孔負起責任。」

很多人在知道這則故事後,都在思考究竟是什麼樣的一副臉孔,讓總統避之唯恐不及。以林肯觀察入微的閱人智慧,相信讓他搖頭的原因絕不在於相貌的美醜,恐怕此人展現出來的氣質風貌、舉止談吐和態度性格才是最重要的關鍵。

有句話說:「相由心生」,讓人動容的面貌往往來自善良慈悲的性情,所以,不必等到四十歲,可能每個人在明白事理之後,就必須懂得對自己外表負責。這不僅關乎到別人對你的第一印象,也取決於你是否能走進對方的眼、親近對方的心。那我們該怎麼努力、如何改變呢?以下將從三方面來說:

一、端正儀表

這裡所說的儀表,除了相貌外,還包括髮型、服裝和儀態。在一般情況下,大多數人都願意和衣著得體、整潔大方的人接觸。許多人以內在為重而穿著邋遢、不修邊幅,反而無法讓人更進一步地親近瞭解你。

當然,你不需花費大筆金錢穿戴名牌,不能在不瞭解自己身材優缺點下盲目模仿,更應學會在不同場合搭配不同服飾與裝扮。這些資訊只要勤做功課、多觀察多學習,一定會有不錯的成效。

二、注意談吐

根據一項調查顯示,很多人反映在與人對談的過程中,對說什麼(what)內容,只有7%的印象,但卻有高達38%的記憶是關於對方如何(how)去表達、如何說出來。

語氣急促或喋喋不休,結結巴巴或口齒不清,態度扭捏甚或眼神飄疑,都讓人無法信任。而那些不卑不亢、自信莊重、談吐幽默、語氣懇切的人,最能給人留下難以忘懷的好印象。而在應對進退的禮節上,也要注意專心聆聽、不輕易打斷別人的話,更不突兀追問敏感話題與別人不想回答的事情。

三、充實涵養

日本文學家大宅壯一曾說:「男人的臉就是一張履歷表。」當然,女人的臉也是一張用再昂貴精緻的化妝品都騙不了別人的完整履歷表。因為每一個人從牙牙學語、燦爛青春到中年歲月,這幾十年來做過的事、說過的話,閃光動人之處都點滴積攢於心,逐漸改變著我們的眼神嘴角。

所以,就從現在起,端正內心的一思一念,唯有從內而外地改變自己,才能在時間淬煉下,透出如沐春風的氣質和修養。分享這篇出去,讓大家更進步吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.