G7峰會舉行 貿易議題將是焦點(圖)



七國領袖合照。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月9日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)為期兩天的七國(G7)峰會週五(6月8日)在加拿大魁北克查爾瓦克斯(Charlevoix)舉行。美國總統川普於週五飛往加拿大參加峰會。啟程前,川普總統對記者說,G7國家長期以來對美國實施不公貿易的問題,將在本次峰會上進行討論。

川普(特朗普)總統於週五中午抵達加拿大,加拿大總理特魯多及夫人在酒店外邊的草坪上迎接川普總統,兩人親切擁抱及握手。

會議開始前,川普總統與法國總統馬克龍進行了短暫會談。馬克龍隨後在推特上傳兩人坐在沙發上會談情形,並表示兩人的對話和以往並無不同。

白宮新聞發言人桑德斯(Sarah Sanders)說,川普總統原本預定與法國總統馬克龍在加拿大舉行的雙邊會談,因為川普比預定時間晚了一小時出發而暫時取消,目前正在重新安排其它時間。

七國領袖合照後開始進行工作會議。本次G7峰會,從川普總統以及各國領導人之前的言論中可以看出,貿易議題將成為焦點。

川普總統在離開白宮前接受記者採訪時說,將在G7峰會尋求與各國在貿易方面的對話,他表示,美國必須和其他國家達成一個更好的協議,否則美國不會繼續這樣的貿易方式。

「可以說我窮盡一生就是為此而準備(perpare all my life)。」 川普說,如果美國與外國的貿易模式改變,接下來會有非常好的事情發生。川普日前在推文中更直接表明,他將為美國人民的利益而戰。

週四晚間(6月7日)及週五上午,川普連發數則推文,說尋求美國與各國間的貿易平衡將是他參加G7峰會的重點。他同時歷數歐盟及加拿大等國長期以來對美執行的高關稅政策嚴重傷害了美國農民的利益。這樣不公平的貿易,不會再持續下去。

5月31日,川普決定不再延長對歐盟、加拿大及墨西哥鋼鋁稅的暫時豁免,隨後,歐盟及加、墨宣布將採取報復措施,對美國商品加征關稅,並且向世貿組織(WTO)控告美國。在一系列貿易摩擦後,有關人士預計,2018年的G7峰會將是「G6+川普」峰會,認為加、法等國會聯合其他幾國一起組成統一陣營孤立美國。

不過據美國媒體分析,即使川普總統對盟國征收鋼鋁稅讓其他各國不滿,但G7分裂的狀況並不會出現。

《華爾街日報》在報導中說,歐盟領導人認為,面對俄羅斯和中國更廣泛的挑戰,代表著西方陣營統一戰線的七國集團才符合歐洲的根本利益。所以雖然此次魁北克七國集團峰會可能會有激烈交鋒,但不會有試圖孤立川普總統的舉動。

川普總統將於9日上午10點30分自加拿大啟程前往新加坡參加6月12日舉行的川金會,不參加G7峰會有關氣候變遷、清潔能源及海洋的會議。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.