美被G7盟友尷尬圍攻 竟是因為中國(圖)



中國山東一家鋼鐵廠(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月7日訊】(看中國記者憶文綜合報導)經過兩輪豁免,美國於6月1日開始,向來自歐盟、加拿大和墨西哥的鋼、鋁材分別加征25%和10%的關稅。一時間輿論嘩然,在G7財長峰會上,盟國紛紛表示將採取報復措施,美國被尷尬圍攻。究竟是什麼原因讓川普(特朗普)政府決心不惜得罪盟友,打響美國鋼鋁保衛戰呢?《華爾街日報》的一篇文章披露了其中的深層原因,竟然是中國。

產能過剩緣起

這要從中國的產能過剩說起。據《華爾街日報》報導,2000年左右,北京認為鋼鐵行業對中國成為世界經濟強國至關重要,掀起了鋼鐵生產熱潮。2008年世界金融危機,北京為刺激經濟,新建了數百家煉鋼廠。從2000-2013年的13年裡,中國鋼鐵產量增長六倍,2013年佔到全球的50%。

2013年,中國國內經濟增長放緩,其鋼鋁產品如潮水般湧入全球市場,大幅壓低價格。2011-2016年間,中國鋼鐵出口均價下降了約50%。

世界各國應對

於是,世界各國政府紛紛對中國金屬製造商實施了130多項反傾銷關稅,主要針對鋼鐵,這使得中國多餘的產能失去了一個重要的消化渠道。

擴大海外生產

中國政府是如何應對的呢?北京表示要去產能:2016-2020年間,每年將淨削減1.5億噸鋼鐵產能,未獲政府批准而建成的鋁廠將被關閉。

然而在另一方面,北京於2014年啟動了「國際產能合作」計畫,幫助中國製造商在海外擴大生產。

報導稱,分析師、西方政府,以及行業官員表示,中國製造商獲得了政府數千億美元支持用於在國外建造和收購工廠,這些資金由國家開發銀行、中國銀行、中投公司等機構提供。海外工廠很可能會被用作「一帶一路」倡議的獨家供應商。「一帶一路」是中國萬億美元級的基建計畫,旨在將中國的影響力擴大到亞洲、歐洲和非洲。

諮詢公司Future Risk的研究總監肯德丁(Tristan Kenderdine)說:「如果沒有國家補貼,從供需關係來看,這些項目沒有一個在經濟上是可行的。」Future Risk表示,中國已簽署協議將在馬來西亞、巴基斯坦和印度等國建廠。

繞過關稅

報導稱,在川普上臺前,為阻止中國向全球傾銷過剩鋼鐵產品,中國鋼企在國內的工廠受到包括美國在內的多國高關稅的限制。但中國鋼企在國外的工廠很少面臨這類反傾銷關稅。因此通過在海外收購建廠,中國鋼企打通了基本不受限制進入全球市場的途徑。

美國不惜得罪盟友

2018年3月,美國宣布對中國出口的鋼鋁產品分別加征25%和10%的關稅,期望施壓中國關閉國內的鋼鋁廠。6月1日,上述鋼鋁關稅擴大到加拿大、墨西哥和歐盟。歐盟擔心被美國關稅拒之門外的鋼鋁湧入歐洲,也在考慮加征關稅。

報導分析,即便如此,中國依然從產能轉移的做法中獲得好處,因為川普此次關稅的稅率僅為25%和10%,遠低於現行的,通常超過200%的對華鋼材反傾銷稅。

鋼廠收購「標桿案例」

報導例舉了一宗合5,400萬美元的鋼廠收購「標桿案例」。2012年,塞爾維亞政府以1美元的價格從United States Steel Corp.手中收購了該廠,並注入了數千萬美元補貼,中國的產能過剩造成鋼材價格大幅下跌,湧入國際市場,而塞爾維亞的公共財政每況愈下,2015年初停止了補貼。同年3月,河鋼集團從中投公司融資收購了該廠。河鋼承諾,三年內投資至少3億美元。2016年6月,習近平參觀了該廠,並出席項目簽字儀式。

河鋼高管稱,他們從2016年6月起很快即扭轉了該鋼廠的虧損局面。塞爾維亞公司記錄顯示,該廠在從那以後的6個月裡,虧損了3,400萬美元。2017年的數據尚未公布。

德國的Mercator School of Management東亞經濟研究教授陶布(Markus Taube)認為:「這是一項巨大政治舉措的一部分。」

多年來,歐盟一直對中國低價鋼鐵出口征收關稅。現在,河鋼在塞爾維亞的工廠可免稅向歐盟28個成員國出口。

今年5月,在北京的一次鋼鐵博覽會上,河鋼展臺的橫幅上寫著:「世界的河鋼」。地圖上用大頭針標明瞭河鋼投資過的地方:塞爾維亞、馬其頓、瑞士、南非、澳大利亞和美國。一名公司代表說,海外擴張現在是公司的一項核心戰略。她說,公司計畫在北美等地區建立更多工廠,並計畫到2020年從中國以外市場獲得20%的收入。

她說,「在歐洲地區製造的商品不應受到歐洲關稅的限制。」

玻璃大王看貿易爭端

對於越演越烈的中美貿易爭端,在美國工廠的中國「玻璃大王」曹德旺認為,「(美國)政府運用反傾銷手段來保護國內產業,是有一定道理的。如果真發生這樣的事情,我們自己也要檢討。比如說我生產玻璃,賣得很便宜,衝擊他的行業,把他的行業搞到倒閉,那他們肯定不會說你賣了便宜的產品給我們,我們很感謝你之類的話。」曹德旺說,「相反地,對方只會認為,你進來一個行業,我倒閉一個行業,還有一批工人要安置,銀行壞賬要處理,你如果有一天不賣給我們了又怎麼辦?這些問題怎麼解決?所以任何一個國家都試圖保護它的產業安全。」

「對我們來說,就是你去美國賣貨的時候小心一點,不要(惡意傾銷)導致人家傾家蕩產。」曹德旺說。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.