寶寶出生 醫院為什麼要留腳印不按手印?(組圖)


寶寶出生後為什麼要按腳印呢?為什麼不按手印呢?
寶寶出生後為什麼要按腳印呢?為什麼不按手印呢?(圖片來源:Adobe Stock)

在醫院裡生過寶寶的媽媽們都知道,孩子出生後,護士會在健康手冊或病歷本上面按上寶寶的腳印。很多家長就琢磨了:為什麼要按腳印呢?為什麼不按手印呢?

在病歷本按上寶寶的腳印有什麼用途呢?

(1)留檔使用

由於小孩子不會簽字,按了腳印,就相當於孩子的身份證一樣,會永久保留在病案資料裡,防止後期發生醫患糾紛。
由於小孩子不會簽字,按了腳印,就相當於孩子的身份證一樣,會永久保留在病案資料裡。(圖片來源:Adobe Stock)

由於小孩子不會簽字,按了腳印,就相當於孩子的身份證一樣,會永久保留在病案資料裡,防止後期發生醫患糾紛,初生嬰兒靠相貌等特徵很難識別,有了腳印就好辦了。但是這份有腳印的原始檔案醫院是不會給家長的,所以如果有想要的可以拍成照片留存。

(2)預防抱錯孩子

腳印就是孩子的唯一標識,可以預防家長抱錯了孩子。
腳印就是孩子的唯一標識,可以預防家長抱錯了孩子。(圖片來源:Adobe Stock)

醫院裡每天出生的孩子很多,尤其剛出生的孩子長像區別都不大,腳印就是孩子的唯一標識,可以預防抱錯了孩子。

(3)尋子憑證

腳印是尋找孩子的唯一憑證依據。
腳印是尋找孩子的唯一憑證依據。(圖片來源:Adobe Stock)

有的孩子剛出生就被父母拋棄,或被不法份子抱走。腳印就是尋找孩子的唯一憑證依據。

那為甚麼不留手印呢?有些父母會這樣問了,但是家不覺得腳印比手印更方便清洗嗎?

至於為甚麼不留手印呢?有以下幾點原因:

(1)嬰兒握拳太緊

剛出生的寶寶肌張力高,且沒有安全感,所以拳頭握的很緊,不適合壓手印。
剛出生的寶寶肌張力高,且沒有安全感,所以拳頭握的很緊,不適合壓手印。(圖片來源:Adobe Stock)

新生兒的肌張力高,而且剛出生特別沒有安全感,所以拳頭通常都握的很緊,如果強行掰開很容易對寶寶造成傷害。

(2)手印紋路不明顯

剛出生的寶寶腳印比手印來得更有辨識度。
剛出生的寶寶腳印比手印來得更有辨識度。(圖片來源:Pixabay)

剛出生的寶寶手指頭小,且手紋沒有腳紋清晰,留腳印來得更有辨識度。

其實,留腳印也是一個美好的象徵呢!有些年長的人還覺得這個腳印是孩子的第一步,所以這是一件嚴肅的事情,認為一定要端正,寓意孩子以後走正路,端端正正的做人。

可能有些細心的家長會問:為什麼要印寶寶的右腳印,而不印左腳?

關於留寶寶腳印,很多醫院有約定俗稱的傳統,媽媽要按右拇指,寶寶按右腳底板。聰明的媽媽們,還記得當初自己和寶寶按的是哪隻手(腳)嗎?

聰明的媽媽們,還記得自己和寶寶按的是哪隻手(腳)呢?
聰明的媽媽們,還記得自己和寶寶按的是哪隻手(腳)嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

為甚麼新生寶寶總是攥著小拳頭

在出生後的第一個月,寶寶的手大部分時間是呈握拳狀態,拇指被其他四個指頭包在裡面,有時會伸出來。這是因為寶寶大腦皮層發育尚不成熟,對手部肌肉活動調節能力有限,造成屈肌的力量要強於伸肌,所以寶寶總是攥著小拳頭。

當然,由於個體差異,也有些新生寶寶的手是呈伸展狀態的,但如果寶寶的生長發育指標一切正常,吃喝玩睡也挺好,媽媽則不用過於擔心。

隨著月齡的增加,寶寶的神經系統會逐漸發育成熟,這時他們的小手就會呈現出自然的狀態了。
隨著月齡的增加,寶寶的神經系統會逐漸發育成熟,這時他們的小手就會呈現出自然的狀態了。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著月齡的增加,寶寶的神經系統會逐漸發育成熟,屈肌的力量就會逐漸減弱,伸肌的力量逐漸增強,二者會逐漸達到一個相對平衡的狀態。這時,寶寶的小手就會呈現出自然的狀態了。如果超過4個月後,寶寶的手仍然持續握拳,不能張開或者拇指內收,就需要去醫院給醫生檢查。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.