川金會進展超預期 鷹派全程參與(組圖)



美國總統川普與國家安全顧問約翰•博爾頓(右二)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月11日訊】(看中國記者憶文綜合報導)少數幾名川普總統的得力助手得以見證並參與週二(6月12日)與朝鮮領導人金正恩的歷史性會晤。白宮發布了新的細節,並稱川金會「進展比預期的更迅速」。

白宮發表的一份聲明證實,川普與神秘的朝鮮領導人金正恩將於新加坡當地時間週二(6月12日)上午9點,美東部時間週一晚9點舉行會談。

首先,川普與金正恩將在翻譯的陪同下進行一對一的單獨會談,這是美國總統與朝鮮領導人之間有史以來的第一次會晤。川普將有機會衡量金正恩對拆除核武計畫的真實意願。

白宮稱,之後,兩國政府要員將加入會談,舉行擴大會議。美國方麵包括國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo),白宮幕僚長約翰.凱利(John Kelly)和國家安全顧問約翰.博爾頓(John Bolton)。

據福克斯新聞報導,隨後將舉行工作午餐,包括新聞秘書薩拉.德桑德斯(Sarah Sanders)、亞太地區國家安全委員會高級主任馬特.弗倫蒂格(Matt Pottinger)、美國駐菲律賓大使金成(Sung Kim),以及前朝鮮政策官員。

金正恩預計會有一個較小的團隊參與,包括金永哲等。此前,金永哲曾作為朝鮮特使,給川普轉達了一封金正恩的私人信件。

國務院發言人說,美國和朝鮮代表團在峰會之前舉行了第二次會議,細節正在迅速落實。

美國國務卿蓬佩奧週一(6月11日)早些時候告訴記者,如果朝鮮同意在川金會之後實現無核化,美國「準備向朝鮮作出安全保證」。

即將啟動的首腦峰會,從川普與金正恩的握手開始,這是一個可能決定數百萬人命運的象徵。

川普上週六(6月9日)在七國集團首腦峰會(G7)上表示,他對會談「充滿信心」,儘管結果還是「未知數」,但他認為,金正恩希望為他的人民做點好事,並為此創造了機會。但他也強調機會只有這一次。他能在與金正恩會面的第一分鐘內,即可瞭解金正恩棄核的真實意願。

川普也呼籲保持謹慎,「很可能無法解決問題」,他補充說:「可能需要一段時間(才能解決問題)的機率更大。」

川普說,川金會「最起碼建立了關係」,並「開啟了對話」。

平壤表示對棄核持開放態度,以換取美國對金家政權的保障和其它經濟援助。但一些人認為,這是一個不切實際的前景,因為一直以來金正恩都在全力以赴地發展和利用核武庫鞏固其政權。

據福克斯新聞得到的消息,博爾頓將高度參與這一過程,並將出席所有重要會議。

博爾頓是美國對朝政策鷹派人物的代表,他曾威脅對朝鮮採取「利比亞模式」。

2003年底,利比亞統治者卡扎菲(Moammar Gadhafi)與美國達成協議,同意廢除核計畫與化學武器,以換取放寬國際制裁。當時,卡扎菲的核武發展相當初級,他面臨的是現在就死,還是以後再死的選擇。因此,卡扎菲選擇了以後再死的棄核道路。

但是到了2011年,卡扎菲的暴政引發了內戰。北約(NATO)出兵幫助反對派,卡扎菲政權垮臺,他本人也在內戰中喪生。卡扎菲之死並非因為棄核,而是棄核8年後持續的暴政引發的內戰。


美國總統川普與新加坡總理李顯龍(圖片來源:Getty Images)

據稱,「終戰宣言」將是此次朝美峰會中最引人注目的成果。雙方可能就結束朝鮮戰爭簽訂一個正式的和平條約,川普還提出了未來進一步高峰會議的可能性。1950年爆發的朝鮮戰爭於1953年7月27日結束,當時北京作為參與了這場戰爭的當事方參與簽署了停戰協定,但該協定並非和平條約,因此嚴格來講,朝韓仍處於戰爭狀態。

針對上述情況,美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)網站6月8日報導稱,如果真的在沒有中國參與的情況下出現了「朝鮮戰爭終戰宣言」,那麼北京同華盛頓在地緣政治問題上將會被削弱。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.