陳道明陪杜憲走過高壓歲月 男人的教養 (圖)


杜憲因「六四」而被迫離開央視,從此陳道明不上CCTV。
杜憲因「六四」而被迫離開央視,從此陳道明不上CCTV。(圖片来源:微博截圖)

陳道明是中國大陸影帝級演員,他的愛妻杜憲因「六四」而被迫離開央視,從此陳道明不上CCTV。「顧家,厭惡應酬,滴酒不沾,才華橫溢,琴棋書畫樣樣精通……」一篇題為《陳道明人生感悟:男人的教養》的文章曾被廣為轉載。全文如下:

「教養和文化是兩回事,有的人很有文化,但是很沒教養,有的人沒有什麼太高的學歷和學識,但仍然很有教養,很有分寸。教養是帶有某種天生的素質和一點一滴的積累。

「一個人的涵養,不在心平氣和時,而是心浮氣躁時;一個人的理性,不在風平浪靜時,而是眾聲喧嘩時;一個人的慈悲,不在居高臨下時,而是人微言輕時;情侶間的尊重,不在閑情逸致時,而是觀點相左時;夫妻間的恩愛,不在花前月下時,而是大難臨頭時。

「喜歡收拾家,這是一種心境,收拾完特乾淨,會覺得很舒服。我覺得男人最大的時尚就是多在家待一待。其實把所有該回家的人召回家,這個社會就會安定許多。現在有多少不回家的人,不是因為事業,而是在酒桌上,歌廳裡,如果晚上每個家庭的燈都亮了,也是一種時尚。好男人的基本標準:不一定要浪漫,但一定要負責任。不一定要掙大錢,但一定要養家。不一定要事事聽父母,但一定要有孝心。不一定要言聽計從,但一定要寵老婆。不一定要飛黃騰達,但一定要有時間陪家人。不一定要管孩子,但一定要愛孩子。不一定要大男子主義,但大事發生一定要拿得了主意。

「現在一般人問你看上他什麼了,無非說這個人有地位,這個人有錢,這個人有學識,這個人長得帥,就是這四項,我無一可舉,我什麼都不是的時候,杜憲看上我,說明我太太一點都不功利。只能說她的偉大,不是我的光榮。

「這個世界不是你的世界,不是說你成功了,你想做什麼就能做什麼。我覺得做人的最高意境是節制,而不是釋放,所以我享受這種節制,我覺得這是人生最大的享受,釋放是很容易的,物質的釋放,精神的釋放,都很容易,但是難的是節制。責任是男人的脊樑,是男人頂天立地的支柱。說到的事就要做到,攬下來的事就要扛住,做錯的事就要承擔後果。看一個男人是否成熟,不是看他的年齡有多大,而是要看他能擔起多大的責任。越是優秀的男人,承擔的責任越大,負責任的範圍也越廣。即使做不了偉大的男人,也要做一個負責任的男人。」

陳道明陪妻子杜憲走過高壓歲月

陳道明的妻子杜憲出生於清華園的一個書香家庭,1981年大學畢業後,被分配到「央視」做《新聞聯播》的主播,以端莊高雅的氣質為全國電視觀眾喜愛。

杜憲在廣播學院上學時暑假到天津玩,在天津人藝工作的舅舅給她介紹了他們單位的陳道明。陳道明曾透露,與杜憲相識時他還只是無名小卒,而杜憲已是有名的播音員。陳道明和杜憲1982年結婚,後來有了一個女兒。陳道明和杜憲相親相愛、相互扶持走過了30多年。

當陳道明成為大陸「影帝」級演員,大紅大紫的時代,杜憲似乎一直是一種忌諱。

1989年6月4日「六四事件」當晚,杜憲和薛飛身著黑裝主持當晚的《新聞聯播》,他們語速緩慢、低沉的播報了關於六四天安門廣場事件……她和薛飛隨後都被停止了央視的播音工作。

此後陳道明陪伴妻子走過了漫長的高壓歲月。

陳道明曾回憶:杜憲不再從事播音工作後的一個週末下午,他陪她去逛商場買衣服。陳道明給她挑中了一件綴著小碎花的絲質連衣裙。杜憲條件反射般脫口而出:「這種衣服上鏡不好看。」陳道明輕輕地放回衣服,擁著杜憲說:「我們回家吧!」車開到故宮護城河邊停了下來,陳道明對杜憲說:「適時地享受安閑和清淨,也是幸福的一種。你說對不對?」杜憲臉上漸漸露出輕鬆的表情。

杜憲後來離開了央視。1993年夏天,有朋友找杜憲「下海」,杜憲徵求陳道明的意見。陳道明問:「怕失敗嗎?」杜憲說:「不怕!」陳道明說:「那就好好幹吧!」

杜憲曾到美國佛羅里達大學訪問,陳道明也同行。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.