【人生感悟】無怒則無敵(視頻)

2018-03-13 05:30 作者: 貫明

手機版 简体 2個留言 打印 特大

武術或劍術高手臨陣,其心態是取勝的關鍵。
武術或劍術高手臨陣,其心態是取勝的關鍵。(圖片來源:Pixabay)

在中國武術界中有句俗話:「練拳不煉功,到老一場空。」因此,古代的劍客俠士大多既練武又內修。一流的劍術通常來源於心性的修煉,心性越高其劍術也越超常。但是因為心性的修煉要難於劍術的修煉,所以心術不正或心態不穩之人不但不能修出超常的武藝,還可能會由於情緒難以自控而導致精神錯亂,根本談不上在對決中取勝。

歐瑪爾是英國歷史上唯一留名至今的劍手。他曾與一個與他勢均力敵的敵手比武,鬥了三十年仍然不分勝負。在一次決鬥中,敵手突然從馬上摔了下來,歐瑪爾趁勢持劍跳到他身上,一秒鐘就可以將敵手殺死。但是敵手這時做了一件事:向他臉上吐了一口唾沫。歐瑪爾頓時停手了,他對敵手說:「你起來吧,我們明天再打。」那個敵手死裡逃生,也怔住了,但是卻不明白他為什麼要這樣做。

歐瑪爾說:「三十年來我一直在修煉自己,讓自己不帶一點兒怒氣作戰,所以我才能保持長勝不敗。但是你剛才吐我唾沫的瞬間我的心中已經動了怒氣,這時如果殺死你,我就再也找不到勝利的感覺了。所以我希望調整心態之後我們明天重新開始。」然而,這場爭鬥永遠也不會重新開始了,因為那個敵手從此變成了他的學生,他自己則在徹底消除了心中的怒氣之後,劍術更加出神入化,純正祥和的心態使他每戰必勝,所向無敵。

其實,做人的道理又何嘗不是如此呢?當一個人怒氣衝天的時候,暴躁的發泄或瘋狂就會使他喪失理智,從而抑制住他的智慧與能力,事情的結果必將向不利於他的方向發展。只有以純正祥和的心態做事時,才能使自己的智慧充分發揮,達到最佳的效果。由此可見,不輕易發怒的人,大有智慧,大發雷霆只不過是無能的表現。《聖經》中說:「不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。」「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」「人有見識,就不輕易發怒,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」一個人如果能通過修煉徹底消除心中的怒氣,那才是真正的了不起!

因為人的內心世界是難征服的,包括性情脾氣。

以前的人稱不輕易被激怒,是因為人有修養有胸襟,暴躁的人,即使正直者也會被輕視為愚蠢匹夫,乖戾者就更被鄙視為邪惡獨夫了。

但近數十年越來越多人認為,強忍怒氣有害健康,所以鼓勵發洩;同時亦有人認為,暴怒令血壓暴升,有損健康,還是別不動怒好。心理學家各說各話,莫衷一是,但對於溫和與暴躁作為一種品格相關的話題,似乎都已漠不關心了。

管理好怒氣,知易行難,無論心理學知多知少,人面對剌激剎那,往往仍是情緒控制了人,不是人控制了情緒。因為人除了要明白理論,要有客觀和達觀,更要有良好的品格。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.