「風吹雨打」源自他!遭受嚴峻考驗的詩人(組圖)



據說,江淹小時候曾經夢見有人送給他一支五色筆,所以年輕時文采飛揚,才氣橫溢。圖乃示意圖。(繪圖:志清/看中國)

成語故事江郎才盡

南朝梁時,宣城太守濟陽的江淹,年輕時很有才氣,到晚年文思漸漸衰退。

據說,江淹小時候曾經夢見有人送給他一支五色筆,所以年輕時文采飛揚,才氣橫溢。後來,有一次江淹在冶亭中睡午覺,夢見一個自稱郭璞的人,走到他的身邊,向他索筆,對他說:「我有一支筆在你那兒已經很久了,現在該還我了吧?」江淹從懷中掏出五色筆,還給他。從此以後,他的詩寫出來平淡無奇,絕無美句,當時的人稱他才華已盡。

「江郎才盡」指一個人原本很有才華、智慧,後來卻沒有那樣的才思了。

(出《南史》)


杜甫遭遇種種災禍,不禁嘆道:「不如醉裡風吹盡,可忍醒時雨打稀。」(圖片來源:維基百科)

成語故事風吹雨打

杜甫在長安過了十年寄人籬下的生活,公元755年,安史之亂爆發了,潼關失守,四十五歲的杜甫去投奔肅宗皇帝,半路被抓,半年後逃出,在彭原郡見到肅宗,被封為左拾遺。不久被貶為華州司功參軍。

三年後,關中大饑荒,杜甫的孩子被餓死了好幾個,生活難以維持,只好棄官逃難到成都,在朋友幫助下蓋起了草屋,過了幾年比較安定的生活。

有一次,杜甫在江邊散步,忽然聞到陣陣馨香,原來是江邊的楸樹零零星星已經開花了。杜甫嘆道:「不如醉裡風吹盡,可忍醒時雨打稀。」

不久朋友死了,蜀中戰亂不止,杜甫又開始了四處漂流的生活。

「風吹雨打」這一成語,是比喻對弱小生命的迫害,也比喻嚴峻的考驗。

(出自杜甫《三絕句(一)》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.