“风吹雨打”源自他!遭受严峻考验的诗人(组图)



据说,江淹小时候曾经梦见有人送给他一支五色笔,所以年轻时文采飞扬,才气横溢。图乃示意图。(绘图:志清/看中国)

成语故事江郎才尽

南朝梁时,宣城太守济阳的江淹,年轻时很有才气,到晚年文思渐渐衰退。

据说,江淹小时候曾经梦见有人送给他一支五色笔,所以年轻时文采飞扬,才气横溢。后来,有一次江淹在冶亭中睡午觉,梦见一个自称郭璞的人,走到他的身边,向他索笔,对他说:“我有一支笔在你那儿已经很久了,现在该还我了吧?”江淹从怀中掏出五色笔,还给他。从此以后,他的诗写出来平淡无奇,绝无美句,当时的人称他才华已尽。

“江郎才尽”指一个人原本很有才华、智慧,后来却没有那样的才思了。

(出《南史》)


杜甫遭遇种种灾祸,不禁叹道:“不如醉里风吹尽,可忍醒时雨打稀。”(图片来源:维基百科)

成语故事风吹雨打

杜甫在长安过了十年寄人篱下的生活,公元755年,安史之乱爆发了,潼关失守,四十五岁的杜甫去投奔肃宗皇帝,半路被抓,半年后逃出,在彭原郡见到肃宗,被封为左拾遗。不久被贬为华州司功参军。

三年后,关中大饥荒,杜甫的孩子被饿死了好几个,生活难以维持,只好弃官逃难到成都,在朋友帮助下盖起了草屋,过了几年比较安定的生活。

有一次,杜甫在江边散步,忽然闻到阵阵馨香,原来是江边的楸树零零星星已经开花了。杜甫叹道:“不如醉里风吹尽,可忍醒时雨打稀。”

不久朋友死了,蜀中战乱不止,杜甫又开始了四处漂流的生活。

“风吹雨打”这一成语,是比喻对弱小生命的迫害,也比喻严峻的考验。

(出自杜甫《三绝句(一)》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.