養老金又現爆炸新聞 傾全國之力填東北巨坑?(圖)

2018-06-16 07:01 作者: 金角大王

手機版 简体 4個留言 打印 特大


東北有老人,很多,很多的老人(網路圖片)

【看中國2018年6月16日訊】養老金又來觸動我們神經了。

為均衡部分地區養老保險基金負擔,7月1日將開始實施養老保險基金中央調劑制度。

所謂中央調劑制度,就是建立一個中央調劑基金,由各省市自治區和中央財政共同抽出一部分資金形成一個資金池,為收支矛盾過大、養老金缺口難以彌合的省份進行補充和支持。

各省份需要上交的資金是這樣計算的:由該省份職工平均工資×90%×該省份在職應參保人數×上繳比例。當前定下來的上繳比例是3%,上交比例往後逐年提高。

以廣東省為例,2017年全年城鎮私營單位就業人員年平均工資為53347元,截至2017年12月底,廣東全省參加城鎮職工基本養老保險5847.27萬人。如果按此計算,廣東省一年要上交的金額為930億。

數字很讓人震驚,但真正規模還不止於此的。這個是按照參保人數來計算的數據。注意,上面說到的計算方法,是要求按「應參保人數」算的。

激發地方更多更積極徵收社保

何為「應」參保?

就是上頭認為你已經到了就業年齡、你已經在就業了,就應該要參加保險的人數。比如說,在廣州海珠區南泰路副食批發市場,有很多批發攤檔都是親戚幫手,這些個體戶門店不會給他們買社保養老。但經過對門店和租房等排查獲知後,在街道的就業登記裡,你就是這裡的就業人員,屬「應參保人員」。

這個「應」參保,具有很強的主觀性。但也是上頭有意而為之,因為按照「應參保」人數是多少,你就得繳納相應的社保養老金。至於你實際參保繳費人數比起應參保人數少個三四成,形成了虧空。那沒辦法,只要你省裡想辦法讓那些「應參保」,但又不參保的人補繳了,應繳缺口就縮小了。

用官方的話來說就是「這樣就可以激發地方擴面徵繳的積極性。」

如此一來,除了登記了失業的、退休的、未成年的,基本上所有人都得去繳納社保養老了。這未免過於激進了。

所以,上頭給了一個緩衝方式:各省份在職應參保人數,暫以在職參保人數和統計局公布的企業就業人數二者的平均值為基數核定。但文件裡最終要求也很明確——接下來要以覆蓋常住人口的全民參保計畫數據來認定「應參保人數」。

按保守來說,2017年廣東全省就業人員總量為6400萬左右。這樣一算,1024億,也是一筆巨大的數目。而截止2017年12月31日,全國就業人員達到77640萬人。

先別緊張。這次養老基金中央調劑制度,有可能會導致政府將社保徵繳面擴大。但我們養老保險的繳費比例是不會變化的。這次主要是省際之間進行資金余缺的調劑。也就是人社部自稱的「前臺不動、後臺調整」。

省級之間進行余缺調劑,說白了,就是「富省」濟「窮省」。

根據人社部統計數據,養老金結余較多的主要集中在廣東、北京、江蘇、山東、浙江、福建、上海等9個東部省市,這9個省市累積結余2.61萬億元,佔全國的70.6%。其中廣東累計結余達到了7258億元;北京緊跟其後,為3524億元。

但真正實現收支平衡的也就10個省份,包括上述9個省份。

東北的所有省份,都出現了入不敷出的狀況。收支不抵的省份還包括黑龍江、遼寧、吉林、內蒙古、青海、河北、湖北。其中黑龍江的養老金已經「穿底」。也就是說,黑龍江省已經把所有的養老金花光了。並且,還負上了328億的債。

收支不抵的省份,在職人口基數低,平均工資低,因此上繳的中央調劑基金也會比較少。像廣東、北京等地要上交的數額,則是比較大的。經過一「調劑」,結余較多的省份,養老金就轉移了很大部分給東北一帶的「窮」省。

不過,中央調劑基金的發放,倒看起來不那麼像「劫富濟貧」。按照國務院就此下發的通知顯示,在中央調劑基金徵收到位以後,並不是按照某個省份的養老金缺口來進行填補的,而是根據人社部、財政部核定的各省份離退休人數,然後按照這些人頭撥付分發下去。哪裡的離退休人數多,哪裡就可以得到更多基金撥付款。

這意思就是說,各省交上去的錢,至少能拿回去一部分,不會讓你們白給3%。拿到調劑基金,剩下不夠的,就省裡自己想辦法解決了。

相對於富省,羊毛出在羊身上;相對於窮省,大部分羊毛出在別的羊身上。

為什麼養老金會出現虧空?

養老金虧空、延遲退休等新聞在近年不時戳一下人們的神經。

不少人會問,為什麼以前就沒出現養老金虧空的情況?

要知道,養老金不是一來就有的。

98年以前,我們國家是沒有社保養老金制度。當時只有國家機關工作人員和國企工作的職工,才會有退休一說。由於需要供養的退休人口數量遠遠小於總人口,因此也不存在所謂虧空問題了。

後來,計畫經濟時代消亡,中國開始轟轟烈烈的工業化、城市化運動。很多國企因為生產效率低下而關停,大批國企工人下崗。那些退休或者馬上退休的老工人,面臨著養老金髮放問題。在教育、醫療等一切產業化的背景下,財政資金顯然不願意再繼續給發這部分養老金。

這個鍋,順利地甩給了年輕人——通過年輕人繳納社保養老金,當期用來支付已退休工人幹部的收入。也就是說,你所繳納的養老金,並不是乖乖地就躺在那裡等著幾十年以後退休的你。社保基金其實一直都是空賬運轉,錢前腳進,後腳出。空賬運轉,也稱名義賬戶,賬戶只剩一個記賬的功能,裡邊並沒有錢。

說白了就是,現在拿著養老保險的這批人,基本上沒有交過養老保險的錢,領的是你所繳納的社保養老費。我們這一代年輕人,也算是填了以前社會主義養老的坑了。

如果年輕人口穩定、經濟穩定增長,那即便養老金一年比一年上調,這個擊鼓傳花的遊戲還是能玩下去。但80年代肇始的計畫生育,打破了這平衡,讓之前那個坑變得越來越大。

由於一對夫妻只能生一個,年輕勞動力越來越少,退休人數卻越來越多。人口結構從老年、中年到年輕人之間,變成了4-2-1的倒金字塔型。隨著當年中青代的老齡化,養老金也變成了一個反漏鬥,小口進,大口出。

計畫生育讓整個社會步向老齡化,另外逐年加劇的通貨膨脹,也給退休金的坑挖開了更大的口子。以前工資基數低,繳納的養老保險基金也少,但隨著物價增長,城鎮退休人員的退休金已經連續14年每年增長超過10%。如果社保養老基金的投資收益低於這個速度,也必然會出現虧空。

這些問題紛紛呈現,表現得最為嚴重的便是東北三省。

東北三省,老人,很多很多的老人

東北三省原來一個個都是國有企業重鎮,在國有經濟供給一切的年代,國企職工數量繁多。但基本從沒交過養老保險。國企改革時,關停倒閉潮襲來。臨退休那一撥東北國企工人,退休金除了年輕人繳納的社保養老基金頂上,財政也會給一定撥款。

然而在當時下崗的那批工人,大多在40歲左右,有足夠的「工齡」,這幾年正是他們批量到達領退休金的時候。另外,由於東北三省今年經濟狀況極不理想,勞動力外流。年輕人多選擇離開故土。導致大批退休的老人並沒有資金供給。

以黑龍江為例,出現穿底前5年間,退休人員增加了64萬人,在崗職工參保增加16.5萬人,後者遠遠少於前者增加的數量。另外,穿底前,黑龍江全省在職與離退休之間的撫養比為1.3:1,基本上相當於一個勞動力供養一個養老人員。穿底以後就基本上資不抵債了。

不只是東北三省,近年全國養老金的撫養比大幅上升,直到2000年前後,撫養比還是5:1,也就是5個人繳養老保險,1個人領養老金,到現在撫養比就變成了2.8:1。這個比例也會越來越低,社會對老人的撫養壓力也會越來越沈重,或者說,我們年輕人的養老負擔會越來越沈重。

根據人社部發布公報,2017年城鎮職工基本養老保險基金總收入43310億元,其中,各級財政補貼基本養老保險基金8004億元。在全國城鎮職工基本養老保險基金收入中,有大約18.5%是由財政補貼。

但接下來這些年的情況,財政也很難拿出什麼錢來補貼了。

這次調劑,是因為有些雖然大部分地區窮得發不出糧了,但也有地區有盈餘的。在國內,不同省份,養老金也有「貧富分化」情況。比如前文說到黑龍江地區撫養比是1.3:1,當時資金缺口328億,廣東撫養比則高達9:1,同期資金結余7528億,很多年內都不用擔心收支不均衡問題。

廣東、北京、上海這些省份,年輕勞動力多,工資標準高,徵繳收入自然多,年輕勞動力遠遠多於在領養老金的人,加上大量外來工繳納數年養老後,返回原鄉,留下了此前所繳納的養老金。所以對這些地方來說,發放養老金不會有太大壓力。

在部分地方出現虧空的時候,中央開始要倡導全國統籌,也就是全國所有的養老金由中央進行調配分配。但多年一直無法推進。

因為每個省份的養老金各自為政,互不相通,二十多年來早已習以為常。大多養老保險基金以省為單位,各地繳費基數、費率標準、待遇水平一直有較大差異。各省的錢怎麼支配,都是自己說了算。甚至在有些地區,都還沒有做到省級統籌,市與市之間數據也沒有互通。

想要一步到位做到全國一張嘴,第一,操作上不容易,第二,意願上不同意。

所以,各種嘗試失敗了以後,中央使出這一招,直接抽取養老金的調劑基金。這裡邊職工平均工資,參保人數,都是你省裡直接統計公開發布的,地方政府想賴也賴不掉。起碼,這招能先救一下東北吧。

至於我們老了能不能拿到該拿的養老金,鬼知道呢。

現在對養老金虧空的補救辦法不外如此:

1、繼續拉人頭,讓更多的人參保。不過能拉進來的人頭越來越少了,你總不能讓人上幼兒園的兒子也開始交養老金吧;

2、加大社保養老基金的投資收益,通過獲取收益發放養老金。不過養老金進股市的事說了很久,沒人敢幹這事,一不小心全崩了。全國社會保障基金理事會理事長樓繼偉就養老金入市說過一句話:「誰也保證不了只賺不賠」。所以,養老金老老實實地呆在國債裡呢,國債的收益,根本跑不贏通脹;

3、推遲退休年齡。65歲退休,要不推遲到70歲唄,不是說中國人最新的平均壽命是76歲麼,好歹還可以領6年;

4、全面要求生二胎。養老金困局是計畫生育的神補刀引出的,我這補生回來不就行了嘛。但是,這個方法見效時間起碼還要20年。短期內不會直接增加養老金的收入。

不過,沒準我們還真可以領到養老金的。也許,二三十年以後,新的二胎青少年長勢喜人,我們人老珠黃。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.