封神中開天闢地的盤古為何神秘消失?(圖)


封神中開天闢地的盤古。(圖片來源:維基百科)
封神中開天闢地的盤古。(圖片來源:維基百科)

在《封神演義》中,盤古是明白、確切存在的大神,最後卻神秘消失了,這是為什麼呢?

盤古有事跡流傳

仙界也好,人間也好,都知道是盤古開天闢地。就算是老子、元始天尊的老師鴻鈞老祖,在登場時也吟誦:

天地玄黃外,吾當掌教尊。盤古生太極,兩儀四像循。

從此可見,盤古不但是一個獨立存在的大神,並且,鴻鈞老祖登場詩,將盤古與自己並列,可見在鴻鈞老祖心中,盤古大神乃是一個領悟了天地大道,即和他一樣,達到了混元無極大羅金仙的超級高手。

盤古有遺物流傳

在封神世界中,盤古開天闢地倚仗兩樣法寶。一樣是盤古幡,此幡有撕裂空間,開闢世界的神奇功效。一樣是太極圖,天地初開世界不穩,用太極圖就可以鎮壓四方,讓天地按照規律自行運轉,衍生萬物。

這兩件法寶,一件主破,攻擊力極強;一件主立,可以讓世界自行運轉。打個比方,一個好比利劍,一個好比道德倫理。用盤古幡開創新世界,用太極圖去穩定、鞏固新世界。

兩件法寶中,元始天尊手上的盤古幡直接以盤古為名,可見其最初主人必定不是元始天尊。

在封神世界中,元始天尊的地位可遠遠不如道教典籍中。

盤古與老子、元始天尊在同一時期活躍

就算封神世界真有盤古其人,也真的是盤古開闢了天地。那有沒有可能盤古是某位大神的化身呢?

比如說,老子化身盤古,元始天尊化身盤古等等。

這也不可能。

盤古與老子、元始天尊同為混沌時期活躍的大神

另外,在整個封神世界中,沒有明確寫到任何一位仙人,在同時期擁有其他化身。這一點和《西遊記》中明確提到女媧乃老君化身截然不同。

老子在破誅仙陣時,施展了一氣化三清之術。不過,原文說:「老子一氣化的三清,不過是元氣而已。」

老子所化的三清,只是一團精純元氣,可以用來困敵,惑敵,但並非是實實在、擁有血肉、擁有獨立思維的人(仙)。

那麼,真相到底如何呢?

結合以上分析,我們可以歸納出下面幾點:

1、在封神世界中,盤古是獨立並且真實存在的大神,不是他人化身。

2、盤古神通廣大,修為堪比鴻鈞老祖。

3、盤古與老子、元始天尊、通天教主等同在混沌時期活躍,彼此可能相識。

4、盤古以盤古幡與太極圖開闢了天地。

5、在開天闢地之後,盤古神秘消失,其法寶分別被老子、元始天尊得到。

那麼,最後一個問題來了,盤古大神何等強大,為何神秘消失了呢?

在《封神演義》中關於盤古的記載實在太少了。不過,我們可以結合老子、元始天尊等人的言行,只能做出一個推測:

修為到達混元大羅金仙之後,就有了開天闢地建立新世界的基礎實力。但是,開天闢地需要耗費極大能量,即便是混元無極大羅金仙,也可能受傷。因此,鴻鈞老祖雖然修為高深,卻沒有開天闢地。

可是,混沌時代必須終結,進入全新的時代,於是,作為鴻鈞老祖的代表老子與元始天尊,找到了盤古。或許是盤古大神追求無上天道想驗證下自己的修為,最終,盤古決定出手。

開天闢地之後,盤古大神神力幾乎耗盡。盤古去世,老子與元始天尊分別得到了一件先天靈寶,擁有了開天闢地的威名,受萬民供奉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.