川普發動貿易奇襲 中國反擊敗北 股市暴跌(組圖)

2018-06-20 05:53 作者: 黎小葵

手機版 简体 18個留言 打印 特大

川普
為尋求中美公平貿易川普發動貿易突襲(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年6月20日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中美貿易衝突升溫,美國總統川普18日宣布,要在中美貿易中加碼,對總值2000億美元的中國商品徵收10%關稅,反擊中方對美國商品報復性關稅。

川普還警告中方,如果再次反擊,美國將對另外2000億美元的中國貨物加徵關稅。

尋求公平貿易 川普發動貿易奇襲

川普在推特表示,他上週宣布對價值500億美元的中國進口產品徵收25%關稅後,中國即宣布對美國實施同等規模的反擊,表明中國無意改變其不公平貿易的行為。 「如果中國拒絕改變其做法,且像最近宣布的那樣,堅持徵收新加關稅,」美國新的關稅措施就將生效。

他還警告中方,如果再次反擊,美國將對另外2000億美元的中國貨物加徵關稅。

川普表示,多年以來,中國大陸一直從兩國不平衡的貿易關係中獲益,這對美國不公平,「美中之間的貿易關係,必須更加平等。」

針對中美雙方互加關稅,川普的貿易顧問那法若 (Peter Navarro) 19日表示,對中國商品課徵關稅,最終將對美國企業有利。政府正試圖為中美的貿易關係帶來結構性的改變。

美國《華爾街日報》引述中國海關總署的數據指出,2017年中國對美出口額為4297億美元,進口額為1539億美元,對美貿易順差為2758億美元。

上週,美國宣布,對中國輸美800多項重要商品,課徵25%的關稅,以懲罰中國政府「盜用知識產權、技術,和其它不公平的貿易政策」,相關措施自7月6日起生效。北京也立即發佈相應措施,對659項美國貨加徵25%關稅。

中美兩個「500億清單」重點

英國廣播公司(BBC)報導,美國清單共涉及1102個項目,價值約500億美元。

清單分兩部分。第一部分有818個項目,這些項目在4月清單中已出現,價值約340億美元,於7月6日起徵稅。

第二部分為新增的284個項目,價值160億美元,主要包括半導體、電子、塑膠等產品。美國稱這些產品受益於「中國製造2025」等產業政策。這一部分清單將接受公眾審核,具體生效日期未定。

中國方面清單涉及659項商品,價值同樣約500億美元。

清單分兩部分。第一部分有545項,價值約340億美元,包括農產品、汽車、水產品等,7月6日起徵稅。

第二部分價值160億美元,具體實施時間另行公告。

中美貿易衝突擴大 亞洲股市遭遇急挫

隨著中美貿易衝突局勢擴大,6月18日中國端午節假期後,美國19日宣布加徵關稅,隨後亞洲股市遭遇急挫。

股市
受中美貿易衝突影響19日中國股市再現千股跌停(圖片來源:Getty Image)

19日,中國大陸A股及港股的第一個交易日,中港股市大幅下跌,上證指數收盤跌3.78,盤中跌幅一度超過4%,深證成指收盤下跌5.31%,滬深股市超過1300支股票跌停。

同時,中國鋼鐵價格也顯著下跌,上海鋼筋期貨最多跌3.6%,為2個月低,收跌2.9%;大連鐵礦石期貨亦曾挫5.8%,收跌4.6%。

CMC Markets分析師麥登(David Madden)認為,中美貿易持續緊張,使得投資人士進退兩難。紐約B. Riley FBR首席市場策略師霍甘(Art Hogan)表示,若中美貿易衝突持續,將會一直影響股市走向。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.