【醫師講堂】龜大何首烏 烏髮又滋補(圖)

2018-06-22 13:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

想促進毛髮生長和烏黑,可試試何首烏。
想促進毛髮生長和烏黑,可試試何首烏。(圖片來源:Adobe Stock)

紅樓夢第二十八回〈蔣玉函情贈茜香羅薛寶釵羞籠紅麝串〉,眾人在談論黛玉吃的藥,宮廷大夫鮑太醫、張太醫、王太醫們所開的藥方,無非是人參養榮丸、八珍益母丸、天王補心丹之類,他們深得其法,深知其妙,不過比起賈寶玉似乎還不夠盡善盡美。都知道賈府裡的老爺、太大、公子、小姐們常常要生病的,太醫院的太醫們自然也要常常出入賈府,姑且不論,單說那位不務正業的怡紅公子賈寶玉,居然也頗通醫藥,有一日,竟為林黛玉開出一副奇異的古方來。

書中寫道:「寶玉道:『這些藥都是不中用的。太太給我三百六十兩銀子,我替妹妹配一料丸藥,包管一料不完就好了。』王夫人道:『放屁!甚麼藥就這麼貴?』寶玉笑道:『當真的呢!我這個方子,比別的不同。那個藥名兒也古怪,一時也說不清,只講那頭胎紫河車、人形帶葉參,三百六十兩不足,龜大何首烏、千年松根茯苓膽,諸如此類的藥都不算為奇,只在群藥裡算。那為君的藥,說起來,唬人一跳!前年薛大哥哥求了我一二年,我才給了他這方子。他拿了方子去,又尋了二三年,花了有上千的銀子,才配成了。太太不信,只問寶姐姐。』」

寶玉說得不錯,從頭胎紫河車到千年松根茯苓膽,哪一樣藥不是盡得古方補養之法。富貴人生病,生的是富貴病、慢性病,甚麼好藥、奇藥、怪藥都可以吃。慢性病富貴人生得,窮人生不得,富貴人可以泡在藥裡,慢慢醫,慢慢養;窮人得病,沒有錢財,也沒有時間養,要長年泡在藥裡,那不是病死而是窮死。

現在就來看看何首烏的補養之性。何首烏狀如人形,可促進毛髮生長,故稱何首烏。《開寶本草》稱何首烏「黑鬚髮,悅顏色,久服長筋骨,益精髓,延年不老」,是中國古代「四仙藥」(何首烏、黃精、地黃與靈芝)之一。

據說在唐朝時有個人叫做何能嗣,58歲時膝下仍無子,服用何首烏後竟連生七子,其中一個兒子名叫何延秀,持續服用何首烏,活到160歲;他又生了許多子女,其中一位名叫何首烏,持續服用此藥,也活到130歲。唐朝文人李翱還為他們寫了《何首烏錄》。

現代醫學證實何首烏內含酚類化合物,根部含大黃酚、大黃素、大黃酸,可促進排便;此外,含多量澱粉、粗脂肪3.1%、卵磷脂3.7%,十分營養。《本草綱目》記載:「此物氣溫,味苦澀。苦補腎,溫補肝,澀能收斂精氣。所以能養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髭髮,為滋補良藥,不寒不燥,功在地黃、天門冬諸藥之上。」可治肝腎虧損、髮鬚早白。名方「首烏延壽丸」、「七寶美髯丸」等,都是以何首烏為主藥製成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.