睡前多按揉3大穴位 養肝護膽 健體強腎(圖)


每晚臨睡前堅持按揉3個重要穴位,可以強身健體。
每晚臨睡前堅持按揉3個重要穴位,可以強身健體。(圖片來源:Adobe Stock)

人一生的健康,從茁壯成長到趨於頂峰,再到衰敗走下坡,是一個必經的過程。甚麼時候是由盛而衰的轉折點呢?

很多人說:40歲是人生的一個重要里程碑,到了這個年紀,你就會逐漸開始感覺到頭暈眼花、視力減退、全身酸痛、容易抽筋、消化不良、莫名發火等不良的症狀接踵而來……

中醫學認為,這些都是肝血陰虛的表現,脂肪肝、高血脂、膽囊炎、慢性肝炎、視網膜脫落、淺表性胃炎都是其反應的一個側面。  

還有一點要提醒大家,肝主管筋,因此「抽筋」其實是身體在向我們發出了一個重要的信號,提醒我們應該要養肝護膽了。如何養肝護膽?只要找對方法並不難。

以下為大家介紹養肝護膽的3個重要穴位,只要每晚臨睡前依次按揉,兩週左右,這些症狀就會緩解,但是,需要堅持下去才能達到保健的目的。

1、承山穴  

承山穴位於小腿後面的正中,後面隆起的肌肉的下角處。按壓下去會有很強的脹痛感。

平時每天按揉3分鐘,痛的時候多再按2分鐘,按壓的時候感覺很痛,按完之後會有很舒服的感覺。按揉時小腿要放鬆,因為這個穴位感覺很強烈,因此不要太用力。

2、陽陵泉穴  

陽陵泉穴在膝關節的下面,小腿的外側,腓骨頭下方的凹陷處。  

陽陵泉穴是全身筋的總匯之處,也是膽經的重要穴位,對膽上的任何疾病都有效。用點撥的方法最好,點揉也可以。

3、三陰交  

三陰交在小腿的內側,在腳踝尖上方,四指處,骨的後緣。  

三陰交是肝、脾、腎三條陰經交匯的穴位,是防止這三臟疾病的重要穴位。  

每天先用熱水泡腳(最好泡到小腿肚以上),然後從上向下依次按揉陽陵泉3分鐘、承山穴3分鐘、三陰交5分鐘,堅持2個月,可以很好地保養肝、脾、腎,使其氣血充足流暢。  

飲食方面,肝陰虛的人可多吃一點酸的東西,酸甘化陰,補充陰津。而肝在五味中也合酸,宜少吃辛辣,辛辣最耗陰液,辛屬金,金克肝木。  

《內經》曰:「病在肝,癒於夏,夏不癒,甚於秋,秋不死,持於冬,起於春,禁當風。」  

肝屬木,與春相合,春季不慎著風,引起肝虛,因此肝病最容易在春季起病;到了夏季,心火漸盛,克制肝,使肝有了喘息休息的機會,是痊癒的好機會;如果錯過夏季,秋天與之相合的肺金開始囂張,對肝的克制變本加厲,使其加重;如果能挺過秋天,冬天水氣做主,水生木,會使肝病趨於緩和。  

因此,防肝病在春,治肝病在夏,秋天最需防備。  

此外,大腿的外側是膽經經過的地方,每天敲打這兩側的膽經,對膽道疾病有很好的預防和治療作用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.