王岐山是否會參與對美談判 港媒披露內幕(圖)


外界認為王岐山具有處理中美關係的經驗(圖源:Getty Images)
外界認為王岐山具有處理中美關係的經驗(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中美貿易衝突升溫之際,有關中國國家副主席王岐山將出訪美國,為中美貿易戰「滅火」的傳聞不斷興起,但是港媒援引中國政府消息人士的話否認了這一說法。

早在前幾天海外媒體就王岐山可能訪美的消息傳得沸沸揚揚。不過,在中國國內,倒沒有傳出王岐山訪美的風聲。

香港《南華早報》6月26日援引消息人士的話稱,劉鶴領導下的中央財經委員會辦公室將會繼續成為主導對美談判的機構。而對於外界有關中國國家副主席王岐山將出面,參與對美談判的說法,該消息人士稱,目前並沒有讓王岐山進行進一步談判的計畫。

文章稱,雖然劉鶴前兩次華盛頓之旅並不成功,但是他仍將是未來談判的核心。

中美已進行了三輪貿易談判,結果是貿易戰再次升溫,陷入僵局。作為「中美全面經濟對話中方牽頭人」的中國國務院副總理劉鶴,不可避免地成為中共內部一些人的指責對象,甚至有海外中文網站傳出中方或將陣前易師、由熟悉外商的副總理胡春華接替劉鶴的消息。

而《香港經濟日報》25日刊登文章指,劉鶴經多輪談判無果,其實非戰之罪。在中美激烈角力時,如果陣前易帥,無疑是自亂陣腳,是談判大忌。

美國彭博社6月21日援引三名消息人士的話稱,一些白宮官員正在試圖重新開啟與中國的對話,以在7月6日美國對中國產品徵收關稅之前避免貿易戰。美國國家經濟委員會的構想之一,就是邀請王岐山訪美談判,以避免貿易戰真正爆發。

有分析說,這表明在華盛頓看來,王岐山才是中美貿易摩擦中北京方面的關鍵人物。

此外亦有消息宣稱,王岐山已經並且正在接觸不少在華美企,向這些在美國政商兩界影響力巨大的商人發出警告,如果不能在貿易戰問題上對白宮施加壓力,則他們的在華業務恐怕也會隨之面臨困境。同時官方首度披露王岐山在中共中央外交決策層中的角色——中央外事委委員身份。

王岐山被認為在中國財經領域擁有豐富資歷,2008年出任國務院主管金融和商貿的副總理,曾多次主導中方對外商貿談判,在華府菁英圈內,王岐山也被認為有深厚的人脈。

不過,香港《明報》則分析說,王岐山在美國過往的相識多屬前朝舊臣,只有一面之緣的班農(Steve Bannon)也離開了美國總統川普決策圈,王岐山去華盛頓談判能起多大作用實在是個疑問。

分析認為,川普政府沒有退讓的背景下,王岐山邁出赴美談判這一步,並非易事,除非他獲得了習近平的授權,可以在改變中共經濟結構方面向美方做出重大讓步。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.