為什麼現在大家都不吃紅肉?4個後果讓人望而卻步(圖)



紅肉中的脂肪含量要明顯高於白肉,兩者中都含有飽和脂肪酸跟不飽和脂肪酸,對心腦血管疾病的預防起到大作用。(圖片來源:Adobe Stock)

在我們的餐桌上經常可以見到紅肉跟白肉,但是懂的人都知道,這兩種其實營養價值差別很大,本文就來認識一下兩者的區別,以及是否紅肉真的不能吃。

紅肉真的不能吃嗎?

紅肉含豐富的蛋白質,是營養構成的主要部分,但如果過量食用,可能會出現這些問題:

一、導致肥胖

紅肉並不像其外表看起來的樣子,其中的脂肪含量是非常高的,在每100克當中含有的脂肪含量高達30%,可見如果紅肉吃太多,又缺乏鍛練,很容易導致肥胖。

二、傷害血管

在動脈粥硬化的致病原因當中,飽和脂肪酸是其中一個方面,而紅肉當中的脂肪多數都是飽和脂肪,因此紅肉吃的多更加容易誘發動脈粥硬化。

三、多種病症

紅肉吃的多很容易導致某些疾病的出現概率,比如心臟病、呼吸道疾病、糖尿病、腎病以及中風,因此一定要少吃。

四、致癌

這些年紅肉是否致癌越來越多受到了人們的關注,而紅肉屬於2A致癌物,也就是屬於可能致癌的行列當中,因為其致癌性在動物中已經可以確定,但是在人方面並未嚴格檢測出來。

紅肉跟白肉的相同之處

兩者之間都含有脂肪,只不過在含量比例上會存在一定差異,紅肉中的脂肪含量要明顯高於白肉,此外兩者中都含有飽和脂肪酸跟不飽和脂肪酸,而白肉當中的比例更高,對心腦血管疾病的預防可以起到很大作用。

紅肉跟白肉的區別

紅肉是指在烹飪之前顏色呈現出紅色的肉類,常見的有豬肉、羊肉、兔肉等等,可以說絕大多數的哺乳動物都是紅肉,紅肉的特點是肌肉纖維粗硬,而且脂肪含量比較高,即便是紅肉的瘦肉當中,脂肪含量也是非常高的。

白肉也就是在烹飪之前呈現出白色的一種食物,這類肉食相比紅肉而言,脂肪含量較低,但蛋白質的含量較高,比如雞肉中的蛋白質含量高達20%左右,魚肉當中不僅含有豐富的蛋白質,還含有十多種氨基酸、維生素以及微量元素,而且有研究表明,經常吃魚肉還可以降低心血管疾病的出現概率。

上述內容對紅肉跟白肉的相關做出了介紹,雖然說從營養價值來說白肉要明顯高於紅肉,但是也並不是意味著紅肉就不能吃,可以在生活中合理搭配做到營養均衡,不管是兩邊都可能會導致質變,因此即便白肉對健康有利,也需要控制比例。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.