為什麼美國人不午睡下午還能精神十足?(圖)


試一試改變飲食習慣,不午睡,也能讓下午上班時一樣精神十足。
試一試改變飲食習慣,不午睡,也能讓下午上班時一樣精神十足。(圖片來源:Adobe Stock)

午睡」對中國人來說,似乎是天經地義的事情,我們吃完午飯之後一段時間通常會覺得很困,很想小睡一下,有的時候甚至吃完晚飯之後也是這樣。

可是,美國人和我們的生活習慣不一樣,他們沒有午睡的習慣,這就引起人們的好奇了。美國人中午不午休,下午居然不犯困?是因為美國人天生基因強大還是他們根本就沒有午睡的習慣?美國人中午怎麼吃那麼少,一整天還精神奕奕的?

答案就是午睡和飲食結構有很大的關係,想不到吧?!網路上一篇文章說得似乎很有道理,您贊同這種說法嗎?

碳水化合物是關鍵

作者蔡明航在美國生活多年,他在文章中提到:

剛開始工作的時候常和同事們一起出去吃午餐,有幾個白人同事每次都拒絕吃中餐或者其他亞洲食物。一開始的時候我還以為是同事們沒有嘗試新鮮東西的心態。後來混熟了,他們跟我說不敢吃中餐的主要原因是每次吃完都有food coma,影響工作(他們常常用來形容亞洲食物的詞是「heavy」)。

那麼,為什麼中餐是heavy呢?

那是因為中餐中碳水化合物的含量很高。先來看一下什麼是碳水化合物。

碳水化合物(carbohydrate)是由碳、氫和氧三種元素組成,由於它所含的氫氧的比例為二比一,和水一樣,故稱為碳水化合物。碳水化合物分單糖、二糖、低聚糖、多糖四類,主要是為人體工作提供能量。

既然是提供能量,那應該是越吃越精神,為什麼還會犯困呢?這是因為食物本身的升糖指數問題。

升糖指數高的食物易造成犯困

升糖指數是指在標準定量下(一般為50克)某種食物中碳水化合物引起血糖上升所產生的血糖時間曲線下面積和標準物質(一般為葡萄糖)所產生的血糖時間下面積之比值再乘以100。

簡單的來說就是:升糖指數反映了某種食物與葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。是測定吃了碳水化合物食物之後血糖即時升高的指標。

飲食結構中碳水化合物含量較高且升糖指數較高的,會迅速導致血糖升高從而導致大量胰島素的分泌。胰島素讓一種特別的胺基酸──色氨酸進入大腦,而色氨酸在大腦中會轉變成血清素導致人們犯困。

就是說,由於升糖指數高,所以導致大腦產生一種「困困素」,所以才導致吃完飯之後一段時間犯困。

外國人的午餐:碳水化合物比例偏低

外國人的午餐,普遍碳水化合物的比例偏低。很多中午健身的人,午餐吃的就只有蛋白、蔬菜和水果。即便是漢堡和三明治一類的,那個白麵包所占的份量也很低。

相比之下,中餐裡的米飯、白麵含量高,大量的米和麵會瞬間轉化為糖,而血糖的升高很容易導致人乏困。中餐、日本拉麵、印度飯等含有高升糖指數的事物也很容易製造犯困。

容易犯困的主食

容易犯困的主食就是高升糖指數的食物,如:白飯、饅頭、油條、糯米飯、白麵包、拉麵、炒飯、爆米花。

而藜麥、全麥(全穀)麵、蕎麥麵、粉絲、黑米、黑米粥、粟米、通心粉、藕粉等都是低升糖指數的食物。

但是,除了升糖指數,還有一點要記住:要管住自己的嘴。

如果吃得多,誰也拯救不了犯困。如果喜歡吃飯吃到有滿足感,吃到十分飽甚至十二分飽。這樣的話,胃的消化壓力很大。一般來說,吃到七成飽是最好的。

你可以這樣做

人的大腦在飽足感上是能被欺騙的,飢餓感十足的情況下,非常容易攝入過多食物,覺得不那麼餓,才能吃得少。而從吃飽,到大腦覺得飽大概有個20分鐘的時差。

應該怎麼做呢?首先,加大早餐攝入量。早餐一般以燕麥、牛奶、水果、火腿之類的乾貨為主。這樣做午餐的時候飢餓感就會暴跌。

其次,可以在午餐前30分鐘去喝一大杯水。大腦對於飽足感在短時間內無法區分水或者別的食物。除了盡量控制飲食之外,如果真的中午吃多了,可以午飯後散步半小時消耗血糖,減少負擔以應急。

當然,如果時間充裕,中午好好吃,吃完飯小憩一下還是很好的,下午精力充沛。中醫觀點也認為,「午時」──中午11點到下午1點,人體的陽氣最旺,大約睡15~30分的午覺,有助於身體恢復元氣、清心養神,且有益於心臟的健康。

但是,如果你下午需要開會,或者是見客戶,沒有午睡的時間,不妨按照上面的要求來吧!要不然可能會哈欠連天的。

看完以上的文章論述,你是否也想試一試改變飲食習慣,不午睡,讓下午上班時一樣能精神十足呢?


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.