澳媒:華為是政界海外旅行最大讚助商(圖)


華為
(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月30日訊】據ABC新聞報導,在決定澳洲5G網路承包商的關鍵前夕,堪培拉澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的獨立分析顯示,中國科技公司華為是澳大利亞政治家海外旅行的最大企業贊助商。這項曝光加劇了澳洲對中共勢力滲透本國政界的擔憂。

據悉,過去8年,華為資助澳洲政客訪問了中國12次,在所有企業贊助的旅行中佔比超五分之一。這些旅行涉及商務艙航班、國內游、免費住宿和膳食,僅國際航班每次就耗資數萬元,同時在這些旅行中,中國政府贊助了食宿費7次,香港政府贊助了機票、食宿費9次。澳洲現任外長畢曉普、現任貿易投資部長Steve Ciobo也都出現在華為資助的名單中。

Conversation.com報導,這個消息讓部分澳洲政界高級官員呼籲禁止華為參與,原因是他們擔心華為實際上是由中國政府所控制。華為是全球最大的電信設備供應商之一,排在三星和蘋果之後,也是全球第三大智能手機供應商。但是,因其與中國政府間或存在密切聯繫而備受外界質疑,還被控以涉嫌參與情報竊取和間諜活動。

2012年,在澳大利亞安全情報組織(ASIO)的建議之下,華為被禁止參與澳國家寬頻網路(NBN)建設的競標。「5G網路將成為21世紀經濟社會中最重要的基礎設施之一,我們對華為的參與存在一些確實有關國家安全方面的擔憂。」澳大利亞戰略政策研究所國際網路政策中心主任Fergus Hanson說。

華為慷慨資助外國政府官員出訪中國引發關注不是第一次,在2012年,英國媒體披露華為在試圖參與英國通訊基礎設施建設的同時,資助了該國議員一系列的海外出行活動。而由於擔心間諜活動和安全問題,華為幾乎無法在美國開展業務。加拿大和歐洲對華為的安全性和信譽度持謹慎態度。

隨著澳洲對中國干預本國政治的擔憂不斷加劇,聯邦政府在28日正式通過旨在防止海外團體干預澳洲的法律。但在原有的法律框架下,華為贊助政界官員前往中國旅行並沒有違反任何規定。「我們並不是說華為做錯了什麼,」Fergus Hanson主管表示,「但這確實提出了一個問題:政客們是否應接受由企業支付全部費用的旅行,尤其是在‘涉及敏感國家安全問題的情況之下’」。「討好12位聯邦政客的做法是華為深耕澳洲政界所做的投資」,澳大利亞戰略政策研究所執行主任Peter Jennings說。

華為澳大利亞公司通信總監Jeremy Mitchell表示,華為資助澳洲政客旅行的做法是「完全透明」的。週三(27日),華為澳大利亞公司主席John Lord在國家新聞俱樂部(National Press Club)發言中稱,澳洲對該公司的懷疑「實屬冤枉」,他說華為是私有控股公司。

澳洲金融評論報指出,在現行中國法律政策之下,華為隨時有義務協助中國政府機構、情報機構或軍方提供所需數據和情報。澳媒指出,華為澳洲海外分公司遵守本地法律、幫助保守秘密的可能性幾乎微乎其微。

外界分析,如果將華為踢出澳洲5G網路的構建的競標,可能會出現象NBN的例子,成本高、質量較差。但是這樣做卻會降低一些國家安全風險,比如網路間諜問題。這是澳洲決策者需要謹慎權衡的。未來更多中國的高科技公司可能會陸續投資於對澳大利亞國家安全至關重要的領域。澳大利亞在國家利益和安全方面必須時刻進行審慎的考慮,如何實現正確的「平衡」確實是有待解決的棘手問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.