《反間諜法》澳國會通過正式立法


【看中國2018年6月30日訊】據ABC新聞報導,週四(28日)澳國會通過國家安全法規,內容包括禁止外國干涉政治,加大對泄漏機密信息的懲罰力度,同時將損害澳洲與他國經濟關係的行為都視為犯罪。

聯邦司法部長Christian Porter稱,新法是20世紀70年代以來最重大的反間諜法改革。他說,「全球許多民主國家都遇到實際的現代間諜活動,應對這樣的威脅,澳洲必須有一個健全的、現代的立法框架,以確保我們的執法機構和國家安全機構有足夠的權力去調查和阻止惡意的外國干涉。」

據悉,新法中增加了38項新罪行,包括替外國政府竊取商業機密,也擴大間諜活動等罪行的定義。外國政治捐款在新法中沒有被禁止,但要求外國遊說者公開註冊捐款來源,這類似於美國的做法。目前,國會正在起草針對海外政治獻金的單獨法案。

新法律中明確規定,代表外國政府參與任何旨在影響澳洲政治進程的秘密活動都屬非法,對外國干涉罪的刑事處罰為最低10年、最高20年的監禁。

澳戰略政策研究所主任Peter Jennings說,這是一件大事,在政府聲稱間諜威脅性最高的時候,及時的立法將情報法規現代化了。

據悉,此法案去年12月由澳總理譚寶提出,對此案各界眾說紛紜、各持己見的同時,澳政府再三堅持該法案在維護澳洲主權的必要性和重要性,經再三修改後,在國會以壓倒性的票數通過立法。據瞭解,海外機構的註冊或將從一年之後開始實施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.