懷舊體驗 93歲前二戰飛行員駕機再上藍天(圖/視頻)


飛行中的虎蛾機
飛行中的虎蛾機(示意圖)(圖片來源:維基百科)

【看中国2018年7月1日讯】(看中國記者聞天清編譯)對參加過第二次世界大戰的戰鬥機飛行員布賴恩·考克斯(Bryan Cox)來說,75年後再次駕駛飛機上天的感覺真的不一樣,他感慨道:「這真是一種懷舊的體驗!」

據紐西蘭新聞網站Stuff的7月1日報導,紐西蘭當地時間今日(7月1日),前二戰戰鬥機飛行員考克斯在眾人面前從蘭基塔塔島機場(Rangitata Island Aerodrome)再次駕駛虎蛾機(Tiger Moth)飛上了南坎特伯雷(South Canterbury)的藍天。

現年93歲的考克斯曾在紐西蘭皇家空軍站哈伍德(RNZAF Station Harewood)(現為基督城國際機場,Christchurch International Airport)接受基本的飛行訓練,當時的教練飛機就是虎蛾機。

在今天的飛行中,先是由安德魯·洛夫(Andrew Love)控制飛機起飛,隨後由考克斯駕駛著虎蛾機展現了一系列的特技飛行技巧。考克斯說:「自從我首次駕駛虎蛾機以來,現在已有75年了,我認為它比我預計的還要重。在其它類型的飛機上,我花費了更多的時間和精力,虎蛾機似乎比駕駛現代飛機更加棘手,過去駕駛飛機的感覺更像是在駕駛汽車一樣。」

考克斯還說:「特技飛行是我職業生涯中所訓練的技能,這體現出飛行員在任何情況下自由操控飛機的能力。戰鬥機飛行員完全是依靠自己的飛行技能來生存。」

今年,考克斯以93歲高齡獲得了休閒飛機駕照,使他成為紐西蘭最年長的飛行員之一。當被問及這次飛行之後是否會再次駕駛虎蛾機時,考克斯表示不太可能。他說:「我已經接受了這是我最後一次駕機飛行的事實,我很高興完成了這一飛行任務。」

在第二次世界大戰期間,剛滿19歲的考克斯就駕駛戰鷹戰鬥機(Kittyhawks)和海盜式戰鬥機(F4U Corsair)與日軍作戰。當時紐西蘭皇家空軍擁有1.3萬名訓練有素的軍人,戰爭造成了該部隊超過4000人的傷亡。

20歲生日那天,考克斯親眼目睹了一場戰機混戰,數名同行的戰鬥機飛行員為此身亡。考克斯說:「當時我們有15人參戰,最終只有8人平安歸來,我本人有點幸運。當我準備在黑暗中飛出困境,耀眼的閃電突然出現空中,我看到飛機下面就是樹林,是閃電拯救了我的生命。」

他還說:「在戰爭中,生存是飛行員首要的目標。如果我們崩潰或者被擊落,可能不會有時間去治療和克服困難而生存下來,我們必須記住這一點。」

二戰期間,紐西蘭皇家空軍擁有超過420架海盜式戰鬥機,考克斯估計他所在的飛行部隊戰鬥機數量超過了113架。二戰結束後,他曾三次到南太平洋地區旅行,並在日本廣島(Hiroshima)停留了一年。

之後,考克斯在飛機飛行領域中擁有卓越的職業生涯,他主要是擔任飛行教練,積累了2.1萬飛行小時的記錄,還撰寫了幾本有關他飛行經歷的書籍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.