脂肪肝最怕3種食物 換著吃遠離脂肪肝(組圖)


燕麥能降低血液中的膽固醇和甘油三酯,對脂肪肝的治療有益。
燕麥能降低血液中的膽固醇和甘油三酯,對脂肪肝的治療有益。(圖片來源:Adobe Stock)

脂肪肝是現代人經常出現的健康問題,危害我們的身體健康甚鉅。造成脂肪肝的原因很多,其中,飲食問題無疑是導致許多人罹患脂肪肝的重要因素。

脂肪肝患者應該要減肥

醫師表示,減少腰圍是最能改善脂肪肝的方法之一,還有體重指數。減少腰圍是比較重要的,因為脂肪一般都是堆積在腹部,腰圍減2寸,脂肪肝的惡化程度會降6倍。

還有去除病因,原發病是要控制好的,最主要是糖尿病,至少要控制血糖,該吃藥吃藥,該用胰島素用胰島素,一定把糖尿病控制好,此外還要減體重、鍛鍊、少喝酒等,所以說,肥胖、過量飲酒、糖尿病等脂肪肝的三大病因。

那麼,減重、控制糖尿病、戒酒是根據病因做的治療手段和根本方法,一般輕度和中度脂肪肝患者在去除病因,控制原發病之後,通常肝組織學可以改變,即可獲得好轉,甚至完全恢復正常,但是如果已經到重度脂肪肝,甚至炎症,而且已經肝硬化,想恢復也很困難了。

脂肪肝患者減肥宜吃5種食物

1、生薑

生薑內含有一種類似水揚酸的有機化合物,該物質的稀溶液的稀釋劑和防凝劑,對降血脂、降壓、防止血栓形成有很好的作用。

2、海帶

海帶含有豐富的牛磺酸,可降低血及膽汗中的膽固醇;食物纖維褐藻酸,可以抑制膽固醇的吸收,促進其排泄。

3、大蒜

食用大蒜最好搗碎成泥,放10~15分鐘後再吃,有利於蒜素的生成。
食用大蒜最好搗碎成泥,放10~15分鐘後再吃,有利於蒜素的生成。(圖片來源:Adobe Stock)

大蒜的嗆鼻氣味是蒜素帶來的,多項研究證實,蒜素可維持巨噬細胞的活性、增加殺病菌能力及促進淋巴細胞增生,並且可以避免腹部脂肪的堆積,同時增強肝臟中解毒酶的活性。大蒜最好搗碎成泥,放10~15分鐘後再吃,這樣有利於蒜素的生成。

4、堅果類

堅果類食物:如杏仁、花生、胡桃、腰果、栗子等等,因為這類食物中均含有不飽和脂肪酸,食用後不僅可以降低膽固醇,而且還能維持動脈血管的健康和彈性,這對脂肪肝的治療和保健也是十分有益的,但因堅果類食物含熱量較高,所以不宜多吃,以每週吃兩次,每次吃8克為宜。

5、大豆及豆製品

大豆及豆製品中均含有豐富的不飽和脂肪酸、維生素E和卵磷脂,食用後有降膽固醇、降脂的作用,這對脂肪肝的治療是非常有益的。

防治脂肪肝的3種食物

1、燕麥

燕麥是一種很健康的食物,一般肥胖者都會選擇燕麥作為減肥食物,因為燕麥中含有很多粗纖維,可以有效減少腸道吸收膽固醇,進而改變血中脂肪酸的濃度,降低血液中的膽固醇和甘油三酯,對脂肪肝的治療十分有益。

燕麥中含有的水溶性纖維可有效減少腸道吸收膽固醇,進而改變血中脂肪酸濃度,降低血液中的膽固醇和甘油三酯,這對脂肪肝的治療也是十分有益的。

2、紅薯

由於現代人們的生活水準越來越好,大魚大肉已經成為日常生活的常見菜,平時多吃一些紅薯,可以中和體內因為食用過多的肉食和蛋類所產生的過多的酸,能夠保持人體內的酸鹼平衡,吸收胃腸中較多的水分,潤滑消化道,起到通便作用,並且可以將腸胃內過多的脂肪,糖或者毒素排出體外,起到降脂作用,減少脂肪肝的發生。

3、魔芋

魔芋是一種低能量,高膳食纖維食品,多吃魔芋可以有效緩解胃排空和食物在腸道內的消化吸收,降低餐後的血糖水準,含有降血脂和抗脂肪肝作用,魔芋的加工食品還有明目減肥等等功效。

清涼護肝的茶水

1、菊花蜂蜜茶

做法:菊花50克,加水20毫升,稍煮後保溫30分鐘,過濾後加入適量蜂蜜,攪勻之後飲用。

功效:具有養肝明目、生津止渴、清心健腦、潤腸等作用。由白菊茶和上等烏龍茶製成的菊花茶,是每天接觸電子汙染的辦公一族必備的一種茶。此茶具有去毒的作用,對體內積存的有害性化學和放射性物質,有抵抗、排除的療效。

2、綠蘿花茶

做法:取八、九朵綠蘿花,開水沖泡,代茶飲。

綠蘿花是高寒地區生長的一種植物,其乾花可以煲粥,泡水,能增強人體的免疫力,對糖尿病,冠心病,高血壓和各種血管炎症都有很好的治療效果。

中醫講,綠蘿花性微寒,歸肝經、膽經,能行氣活血、抗菌消炎,還可以治療因長期酗酒、吃藥導致的肝損傷,能修復肝臟。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.