蠟燭為何被陰風吹滅?一切皆有定數!

2018-07-03 09:08 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

乾隆二十四年,我(紀曉嵐)主持山西鄉試,有兩張試卷都考中了。一張定在第四十八名,填寫草榜時,同考官萬泉人呂令瀚,誤把這張卷子放入衣箱中,無論如何都找不到。另一張定在第五十三名,在填寫草榜時,陰風幾次吹滅蠟燭,換了別的卷子,才不吹了。

揭榜後,拆看秘封,才知丟失卷子的考生是範學敷,被吹滅蠟燭的那張卷子的考生是李騰蛟。於是,就懷疑這兩個人是遭到地府的懲罰。但是,在乾隆二十五年鄉試時,遠兩人都考中了。範學敷仍然是第四十八名。李騰蛟於乾隆四十六年考中進士。

由此可知,科舉功名,在時間方面也有定數,提前一年都不行!聯想開去,那些瞎忙乎的人,還折騰什麼呢?即便是經努力而得到的,也肯定是命裡注定應該有的。命裡有時終須有,命裡無時莫強求。

(據紀曉嵐《閱微草堂筆記》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.