毛澤東為何花12萬美元買下李宗仁價值3萬的古董?(圖)


李宗仁與胡友松在一起。(圖片來源:維基百科)
李宗仁與胡友松在一起。(圖片來源:維基百科)

1949年,國軍在大陸潰退之後,國民政府遷往臺灣。而李宗仁則攜家人去了美國,此後很長一段時間都居住在美國。

1965年7月20日,闊別16之久的李宗仁、郭德潔夫婦從美國回到了北京,周恩來到機場歡迎。李宗仁在機場宣讀聲明,表示要效忠中共,為完成中共的所謂「統一大業」作出貢獻。

李宗仁被騙回國的故事還得從1958年程思遠(李宗仁的部下兼密友)的女兒林黛正回香港探親說起。

1958年,林黛正從美國回香港探親時,向父親程思遠提起李宗仁在美國的生活情況時說:「李先生在美國住不習慣,總想回國。」不久,程思遠又接到李宗仁的來信,說他保存著12箱古董字畫,希望能送回中國,並吐露了自己葉落歸根的心願。

1959年10月,程思遠來到北京(11月初,程思遠回到香港),並寫信將此行經過告訴了李宗仁。當李宗仁得知周恩來對他將藏畫獻給中共的想法很讚賞時,便托人把自己在紐約的藏畫運送到了香港。

李宗仁在給程思遠的信中說,這些文物,是他花了11萬多美元購買的。文物運到香港後,程思遠立即報告了周恩來。周恩來馬上安排有關部門派人去香港,將這批文物運到北京。後來,故宮博物館的專家鑑定後,卻發現這批字畫大部分是贗品。按當時的行情計算,最多值3000美元。這與李宗仁說的11萬多美元,相差太懸殊了。周恩來獲知情況後也很意外。他反覆考慮,決定給李宗仁3萬美元,並將此事報告了毛澤東。

毛澤東聽後哈哈大笑起來,慷慨地說:「恩來呀,我們的統戰工作要講策略。他說11萬多,就給他12萬!這叫『投石問路』嘛!」於是,毛澤東讓財政部部長李先念從國庫中提出12萬美元現金。

周恩來將這一消息告訴了程思遠,同時說明:「李先生的藏畫有些是真的,有些是贗品。但政府體念李先生的愛國熱忱,將送他一筆赴歐洲的旅費,以壯行色。」周恩來讓劉仲容設法將12萬美元現鈔交到李宗仁手中,不要經過銀行,也不要經過外人。

李宗仁得知消息後,十分高興,連聲稱讚:「共產黨不簡單,是識貨的。」……

12萬美元在當年那是一筆巨款。可是,拿這個能換來李宗仁回歸的決心,這就是統一戰線的大手筆。果然,這一舉動最終讓李宗仁有了回歸之心。

李宗仁回到大陸之後,曾提出想當中共的全國人大副委員長。在中共體制中,全國人大委員長是跟國家主席、國務院總理並列的最高職務,第一屆委員長是劉少奇,副委員長也都是地位崇高的大人物,宋慶齡、李濟深是第一屆人大副委員長。在65年剛剛過去的第三屆全國人大會上,原國民黨大佬程潛、二級上將張治中都當選為人大副委員長,而李宗仁在國民黨的地位資歷,比李濟深、程潛、張治中還要高,當個副委員長也是有資格的。但是,不知道什麼原因,毛澤東對此沒有答覆。後來中共發動「文革」,這件事就再沒有下文了。不過,李宗仁求之而不得的全國人大副委員長,後來他的秘書程思遠卻得到了,而且還出任過全國政協副主席等許多職務。

據傳說,70年代後期胡耀邦任中共總書記主政時,曾經在中央黨校講課時披露李宗仁最終是被康生下毒謀殺的。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.