將門虎子 蜀漢五虎上將後代結局如何?(圖)


五虎上將之首——關羽。(圖片來源:維基百科)
五虎上將之首——關羽。(圖片來源:維基百科)

三國時期,這短短一百多年的時間發生的故事總是被人們所津津樂道,其間所誕生的名臣猛將的數量可以說在各個朝代都能排的上號,其中最廣為人知的當然還是要數蜀國的五虎上將。

對這五人的生平大家自然是十分瞭解,這裡不再多加描述,不過虎父無犬子,他們的後代表現得怎麼樣呢?今天就在這裡為大家說上一說。

首先是關羽,演義中有三絕,這關羽便是其中一絕——義絕,所作所為可以稱得上是義薄雲天,現在江湖上拜把子會拜關二爺,做生意的也會拜關二爺,是為「武財神」。

關羽的長子名為關平,與關羽一同被擒,共同赴死,在演義中十分活躍,武勇過人,與父親一起南征北戰,與父親可以說是十分相像。

關羽的次子名為關興,演義中描述是一員武勇過人的武將,不過在正史上是一名文官,十分得到諸葛亮的器重,早夭。

還有一個民間虛構的三子,名為關索,也是武勇過人,不過十分的花心。關興有兩個兒子,關統和關彞,承襲了父親的爵位。然而在蜀漢滅亡之際,關氏一族被龐德的後人龐會全部屠殺了。

再次是張飛,蜀漢的名將,不僅武勇過人,更是擅長書法和繪畫,最近也有人說歷史上的張飛形象並不是大家腦海裡那個莽夫形象,而是相貌英俊,不過存在爭議,暫且不提。

張飛的大兒子名為張苞,演義中勇武過人,在正史上則是早夭,留有一子張遵,在與鄧艾交戰時陣亡;二兒子名為張紹,是一名文官,官至蜀漢侍中、尚書僕射,卻跟著劉禪投降了曹魏。此外,張飛還有兩個女兒,先後擔任了蜀漢的皇后,由此可見,張飛相貌英俊有著一定的依據。

接著說馬超,馬超是西涼馬騰之子,武勇過人,相貌也是十分英俊,人稱「錦馬超」,生有四個兒子一個女兒,長子姓名不詳,死於冀城;馬秋被張魯殺害;馬承繼承了爵位;女兒則是成了妃子。老將黃忠,老當益壯,即使年邁依然能與關羽大戰數日不分勝負,有名將廉頗的風采,生有一子黃敘,早卒,沒有留下後代。

最後再說一下趙雲,因為演義的影響力,趙雲武勇過人的形象可以說是深入人心,在大多數人眼中只有呂布可以與之匹敵。他相當於劉備的保鏢,類似於曹操的護衛典韋,武勇值得肯定。趙雲武勇過人,而且處事冷靜,「偃旗息鼓」是他親手指揮出的真正的「空城計」。

趙雲一共有兩個兒子——趙統和趙廣,前者繼承了趙雲的爵位,後者戰死在沙場之上。

總的來看,五虎將的兒子能力雖然不是太過優秀,卻也不是平庸,算得上中等,由此可見五虎將的家教還是不錯的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.