國足統治世界足壇?耐克這支廣告刷新幻想的新高度(圖)

2018-07-11 05:41 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

耐克廣告
(耐克廣告視頻截圖)

【看中國2018年7月11日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)俄羅斯世界盃進入高潮,在中國大批球迷翹首期盼半決賽的時刻,耐克針對中國市場,展開了一場世界盃擦邊球營銷。耐克近日發布的廣告片,出現許多2033年的幻想,十足誇張地講了一個中國足球隊統治世界足壇的故事。

這支耐克於7月8日晚發布的廣告,長約1分半,故事的時間點是不可能舉辦世界盃的2033年

廣告一開始,是一個貌似C羅的球員準備射罰球的背影,但「C羅」轉過身來後,確是一名中國球員。

廣告中,中國足球在2033年躍升為全球之冠。在中國隊對陣葡萄牙隊比賽前的球員通道裡,足球解說員劉建宏說:「留給葡萄牙隊的時間不多了」。

在世界盃抽籤時,英格蘭球迷看到和中國同組,瞬間痛哭,報紙上更寫著「英格蘭在死亡之組哭泣」。由於太多的英國球迷淚流不止,居然造成了中國的面巾紙在英國的銷量持續上漲。

而由於中國國足的選手實在太強了,歐洲球會甚至規定,每隊只能簽入3名中國球員。中超(中國足球協會超級聯賽)球隊更成為了德國小孩打電動時的必選隊伍。

在廣告的最後,畫面突然轉回2018年,中國年輕的球員們正在訓練和比賽中揮灑激情。耐克試圖表達,只要中國青年「敢想、敢踢」,2033年,中國足球就能統治世界足壇。

這則廣告在微博和微信朋友圈上線後,引起輿論群起嘲諷。《網易》發布的評論文章說,這支「全憑我敢」廣告出現許多2033年的幻想。

網友也紛紛吐槽:「這廣告真是敢拍、確實是全憑你敢……」「這個應該叫‘全靠我編’」。「能這麼吹中國足球的你耐克是第一個。」「Nike終於領悟到了一句中國名言!人有多大膽地有多大產!!」

法廣表示,廣告誇張以及過於奉承,不過Nike推出這輯廣告理由很簡單,因為中國市場委實太大。

事實上,在本屆世界盃期間,有關中國足球為何這麼差的討論不絕於耳。特別是日本隊和韓國隊的表現,更讓外界感慨,擁有14億人口、與日韓只有一海之隔的中國,究竟差在哪裡。

《體壇週報》副總編輯馬德興撰寫的評論文章表示,與日韓相比,中國的「社會結構、社會制度、社會保障、深層次文化、對人生價值的理解與認知,乃至民族性等等,存在著太多、太大的差異,……根本就不是‘學習’二字能解決問題的。」

馬德興舉例,日本足球從搞職業聯賽開始推出的「百年夢想」計畫,至今仍在實施。而中國足球根本無法學習這一點,因為如果「學習了,領導的政績體現在哪呢?甲A十年之後,不馬上又變‘中超’了?一個《2020年行動計畫》還未執行完畢,新的計畫就已經出爐了。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.