加拿大簽證被拒人數激增 到底發生了什麼?(圖)



加拿大美景(圖片來源:pixabay)

【看中國2018年7月11日訊】加拿大因對世界開放而自豪,但對數百萬簽證申請人來說,來到加拿大並不容易。

據《加國無憂》援引《環球郵報》報導。僅去年一年,加拿大就拒絕了近600,000名想要短暫停留的人,旅行目的包括旅遊、上學、商業、學術會議或是為了看望家人。根據《環球郵報》獲得的數據,被拒人數激增,自2012年以來被拒人數翻了一倍多。

這種趨勢部分源自全球化。人們更具流動性,以前貧窮的國家現在擁有更多財富,近年來入境簽證申請數量激增,導致訪客人數增加。

但數據也顯示,進入加拿大變得越來越困難,申請人被拒的可能性正在上升。2012年,拒絕的數量約佔加拿大訪客簽證申請總數的18%(不包括學生簽證)。截至去年,拒絕率已上升至26%。

在今年的前三個月,拒絕率再次上升至約30%。同樣,學生簽證的拒簽率也從2012年的26%上升到去年的33%。

The Globe從聯邦移民部門獲得的統計數據表明,拒絕率最高的是非洲和中東地區。在過去兩年中,加拿大拒絕了索馬里、葉門、敘利亞和阿富汗等國75%以上的遊客申請。

不久前,大約200名代表,包括數十名中國政府官員,被拒絕參加最近在溫哥華舉行的世界廣東社區聯合會會議。

加拿大的簽證難度

2017年的一項調查顯示,136個國家的簽證申請難度排名從易到難,加拿大排名第120位——與2013年初的調查結果相比下降了14位。

申請過程將變得更加困難。從7月31日開始,來自非洲,歐洲和中東的簽證申請人將被要求在外國申請中心提供指紋。該規則將於12月底對亞洲人和拉丁美洲人實施。

加拿大官員表示,拒簽的原因包括申請人沒有證明有足夠的資金支付他們的住宿費用,或者與加拿大有密切的家庭或經濟聯繫,並且與他們的祖國關係不緊密。

申請在不斷增加

加拿大簽證申請近年來飆升至創記錄水平。申請數量從2012年的約130萬增加到去年的約230萬。許多新申請人是來自中國和印度等發展中國家的遊客或商務訪客,伴隨著申請人數的激增,被拒絕的數量也越來越大。

據悉,拒絕信的陳述通常是簡潔而寬泛,不解釋拒絕的具體原因。在許多情況下,加拿大的公務人員都沒有機會作出決定,因為加拿大已將部分工作外包給申請人所在國家的私營公司。

關於是否有申請歧視的問題,加拿大政府的工作人員Ker女士表示:「來自世界各地的所有申請均按照相同的標準進行評估。」

但根據移民部長Ahmed Hussen的新聞秘書Mathieu Genest的說法,簽證官會考慮的其中一個因素是「母國的經濟和政治穩定」。

他還說:「如果人簽證申請被拒絕僅僅是因為申請人來自一個經歷過戰爭或侵犯人權的國家,就推論他們不會回去,他們的申請因此得到不同的對待,這很令人擔憂。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.