中國擬為難美國在華企業:報復貿易戰?


【看中國2018年7月14日訊】美國宣布擬對另外2千億美元的進口中國貨品加征關稅後,有報導稱中方考慮動用暫緩向美國公司發放許可、以及推遲批准涉及美國公司的併購交易等措施進行反擊。有評論認為,中方此舉無疑將令在華的美資企業放棄中國市場。另外,美方與中興通訊公司達成最終協議,中興繳付4億美元的保證金之後美商務部將對其解除禁令。

美中貿易戰持續升溫。據《華爾街日報》報導,由於中方無法採取同等規模的反制措施,因此正考慮以其他方式進行反擊。報導引述中方官員表示,中方考慮利用暫緩向美國公司發放許可證、推遲批准涉及美國公司的併購交易,以及加強對美國商品的邊境檢查力度等措施進行反擊。報導又稱,中方正研究在不損害其他國家利益之下可以在多大程度上進行對美報復。

對於中國政府這一反制措施,武漢某商業學院一位不願具名的人士稱,中方這一舉措將有利於川普政府,實現他將海外低成本企業拉回美國的計畫:「用一些行政手段去為難一些美資企業的合作項目,或者去找其他一些理由,其實這也是川普想達到的目的。川普是希望美資企業撤回他本國,解決美國就業問題。那麼你中國現在用行政手段為難一些美資投資商,可能會促使這些企業加速回美的動作」。

該名不願公開姓名的學者稱,近年來,大批外資企業因在中國的投資成本上升而選擇離開中國到其他國家去投資。因此,中國方面如果刁難美資企業,最終會有更多的美國企業撤離中國,導致數以萬計的中國民眾失業。她說:「美國公司在中國投資的一些項目或者合資公司的撤離,反而導致中國的失業率上升。從長遠來說,中國這樣的說法其實並不明智,也不聰明,沒有看到將帶來一些問題」。

另外,官方的《人民日報》7月12日發表評論員文章,批評美國白宮貿易政策完全失去理性,霸凌主義行徑加速升級到令人震驚的地步,最終只會讓自己身陷四面楚歌的尷尬境地。文章還稱,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中方將對美國發起的貿易戰予以「有力回擊,採取必要反制措施」。

北京經濟學教授胡星斗本接受採訪時,呼籲中美雙方休戰,進行談判:「中美貿易戰這樣打下去對雙方都是不利的,而是應當考慮談判解決問題。雖然中國輸出到美國的商品總額更多,但並不意味著美國吃虧。當然川普需要的只是利益,中國可以考慮給他更多的利益。然而,現在採取的辦法是減少他的利益,這樣會導致雙方都意氣用事」。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.