一文讀懂:中國移民在美國生活現狀(組圖)



中國人(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年7月15日訊】據《舊金山玩樂》資訊,美國人口普查局的數據顯示,美國華人人口已達452萬,華人是美國亞裔中最大的族群。華盛頓移民政策研究所發布的《中國人在美國》移民研究報告顯示,中國移民在美國,是繼墨西哥人和印度人之後的第三大移民團體。根據人口普查局的社區調查數據,2016年,美國的中國大陸移民總數量達到212萬,這意味著從1980年以後美國的中國大陸移民增長了5倍。

紐約舊金山洛杉磯中國大陸移民最多

根據統計數據,大多數來自中國大陸的移民定居在加州和紐約州,居住在加州的中國大陸移民佔中國大陸移民總數的31%,居住在紐約州的中國大陸移民佔全美中國大陸移民總數的的20%。最受中國大陸移民親睞的四個縣分別是加州的洛杉磯縣、紐約的皇后縣、紐約的國王縣和加州的舊金山縣。這四個縣的中國大陸移民人數約佔美國中國大陸移民總數的28%。中國大陸移民選擇居住地以大城市為主,44%的中國大陸移民居住在紐約、舊金山和洛杉磯這三大都會區。

六成人英語水平有限

和出生在他國的移民整體相比較,中國大陸移民不太精通英語的比例較高,而且在家中不說英語的人也甚多。2016年,5歲以上中國大陸移民中有61%的人被報導英語水平有限,即講的英語不夠「熟練」,而出生在他國的移民中只有49%的人被報導英語水平有限。大約有10%的中國移民在家中只說英語,而在所有移民中在家說英語的百分比是16%。

中國大陸移民年齡偏大

和出生在他國的移民及美國本土出生人士相比較,中國大陸移民年齡偏大。中國大陸移民的中位年齡為44歲,美國本土出生人士中位年齡為36歲。在2016年,76%的中國大陸移民在工作年齡內(18-64歲),17%的人年齡在65歲以上,18歲以下的佔7%。相比之下,美國所有外來移民中79%的人在工作年齡內,15%的人年齡在65歲以上,6%的人年齡在18歲以下。與此同時,美國本土出生人士有59%的人在工作年齡內,15%的人年齡在65歲以上,26%的人年齡在18歲以下。

中國大陸移民參加工作的比例,略低於所有移民和美國本土出生人口。2016年,16歲以上的中國大陸移民中有58%的人有工作,而所有移民中有工作的人佔比66%,美國本土出生人口有工作的人佔比62%。

五成移民從事管理、商業等職業

在職業方面,51%的中國大陸移民從事管理、商業、科學和藝術職業,而所有外來移民從事這類職業的比例為32%,美國本土出生人口從事這類職業的比例為39%。22%的中國大陸移民從事服務類職業,而所有外來移民從事這類職業的比例為24%,美國本土出生人口從事這類職業的比例為17%。17%的中國大陸移民從事銷售和辦公室文員職業,而所有外來移民從事這類職業的比例也為17%,美國本土出生人口從事這類職業的比例為25%。3%的中國大陸移民從事自然資源、建築和維護職業,而所有外來移民從事這類職業的比例為13%,美國本土出生人口從事這類職業的比例為8%。7%的中國大陸移民從事製造、運輸職業,而所有外來移民從事這類職業的比例為15%,美國本土出生人口從事這類職業的比例為12%。

51%的人已歸化成為美國公民

2016年,在212萬中國大陸移民中,51%的人已經歸化成為美國公民,而所有出生在他國的移民歸化入籍的人數比例為49%。相較於所有外國移民,近期進入美國的中國大陸移民比例較大。根據統計數據,44%的中國大陸移民是在2000年前進入美國的,而所有外國移民中有55%的人是在2000年前進入美國的。25%的中國大陸移民是在2000至2009年間進入美國的,而所有外國移民中有27%的人是在2000至2009年間進入美國的。31%的中國大陸移民是在2010年後進入美國的,而所有外國移民中有19%的人是在2010年後進入美國的。

2015年,30%的中國大陸移民通過職業移民申請綠卡,而所有出生在他國的移民通過職業移民申請綠卡的比例為14%。20%的中國大陸移民通過美國公民的直系親屬移民途徑申請綠卡,與所有出生在他國的移民通過職業移民申請綠卡的比例相當。37%的中國大陸移民通過親屬移民途徑申請綠卡,而所有出生在他國的移民通過親屬移民申請綠卡的比例高達44%。

家庭年中位收入為56000美元

與總體移民和美國本土出生人口相比,中國大陸移民家庭的中位收入居中間狀態。2016年,中國大陸移民家庭的中位收入為56000美元,所有移民家庭的中位收入為54000美元,美國本土出生家庭的中位收入為58000美元。2016年,13%的中國大陸移民生活在貧困中,略低於所有移民中貧困人口15%的比例,而美國本土出生人口中貧困人口比例只有9%。

醫保方面,有9%的中國大陸移民沒有醫保,這一數據低於其他國家出生的移民20%的人沒有醫保的比例,但高於美國本土出生人士7%的人無醫保的比例。中國移民更喜歡購買私人醫療保險,在有醫保的中國移民中67%的人購買的是私人醫療保險,雖然高於所有移民56%的人購買私人醫療保險的比例,但仍低於的美國本土出生人士70%的人購買私人醫療保險的比例。

背景資料

在歷史上中國人到美國有兩個移民潮:第一波從1850年代到1880年代,直到聯邦法律限制中國移民才停止;隨著美國與中國移民政策的變化,第二波移民潮從1970年代末持續到現在。可以說從19世紀起至今,中國人移民美國經歷了大的變遷。而值得一提的是,不論如何變遷,美國依舊是中國人最喜歡移民的國家。

與19世紀中國移民不同,1970年以後的中國大陸移民以技術移民為主體,中國現在是美國高等教育的主要外國生源國,中國人在美國獲得的H-1B工作簽證數量僅次於印度,名列第二位。中國人也是EB-5投資移民的主體,2015年EB-5投資移民申請者中90%為中國人。

中國1978年對外開放經濟和解除移民限制,中國大陸移民出現新一波浪潮。來自中國大陸的移民在美國大幅增長,1980年,中國大陸移民有299000人。1990年,中國大陸移民上升為536000人。2000年,中國大陸移民達到989000,2016年達到212萬。根據2015年聯合國報告,中國1100萬移民中,赴美國者佔據22%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.